13:56
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Из предпенсионеров в России создадут касту неприкасаемых – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности для работодателей за отказ трудоустраивать граждан предпенсионного возраста. Законопроект еще до вступления в силу можно считать мертворожденным.

Новый закон призван гармонично дополнить пенсионную реформу, которая приведет к тому, что тысячи пожилых россиян в отсутствие работы и пенсии будут метаться по стране от одного работодателя к другому в надежде получить хоть какой-то заработок.

Принятый сегодня в окончательном чтении документ вводит понятие «предпенсионер» (за пять лет до наступления пенсионного возраста), и предлагает штрафовать (до 200 тысяч рублей) работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение таких граждан. Осужденные по соответствующей статье предприниматели также смогут рассчитывать на штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев или обязательные работы до 360 часов.

В бизнес-сообществе столь жесткие меры раскритиковали и просили парламентариев смягчить закон. Однако закон был спущен в Думу «с самого верха», а потому, видимо, депутаты решили его не править.

Спикер Вячеслав Володин заявил, что излишняя жесткость закона станет предостерегающим фактором, и работодатели вряд ли станут его нарушать. Таким образом, суровое наказание является самой сутью принятого законопроекта, целью которого играть роль пугала.

Насколько страшным окажется это «пугало», уже оценили эксперты.

Обозреватель Антон Орехъ в своем блоге пишет, что предпенсионный возраст даст пожилым людям «внезапную неуязвимость». «Уже и пальцем тебя не тронь и слова поперек не скажи. И работаешь ты плохо, и мигрени донимают, и давление прыгает – но уволить нельзя. Ты стал членом геронтологической касты неприкасаемых», - отметил он.

Казалось бы, вот оно счастье – на работу можно приходить только ради «повалять дурака», а начальство ничего с этим поделать не сможет. Однако, как показывает практика, народ в России намного хитрее экспертов, и уж тем более депутатов. Только полный идиот станет указывать в числе причин увольнения возраст. Дискриминация по возрасту, полу запрещена и сейчас, только соответствующий закон почти никогда не применяется. Теперь же работодатели будут стараться вовсе не иметь дел с потенциальными предпенсионерами, либо придумают десятки инструментов для их законного увольнения.

«Мы хитрее государства. И вся разница теперь будет в том, что пожилым вместо пенсии будут платить пособие по безработице», - добавил Орехъ.

 Экономист Никита Кричевский уже предложил три варианта обхода закона:

 - увольнение пожилого работника перед наступлением предпенсионного возраста;

 - ввести профаттестацию, по итогам которой увольнять не соответствующего требованиям работника;

 -  перевести сотрудника из штата на срочный договор, который нужно будет продлять (или не продлять) каждый год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-владелец «Спорт-Экспресса» назвал виновного в своей гибели
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 13:54
Минздрав России разрабатывает новые меры по борьбе с курением.
16.10.2018, 13:11
На сегодняшний день реальность такова, что квартиры площадью до 40 квадратных метров – одни из самых популярных на рынке новостроек. Однако жизнь в небольшом пространстве не всегда означает, что вам нужно идти на компромисс в стиле или дизайне интерьера, чтобы, как говорить, впихнуть невпихуемое.
Реклама