18:18
Москва
16 октября ‘18, Вторник

«Оттепель» для диванных экстремистов: Путин выступил за смягчение 282 статьи

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ.

Предлагаемые поправки предусматривают отказ от привлечения к уголовной ответственности за однократное нарушение, не представляющее серьезной угрозы безопасности государства и конституционному строю.

Уголовная ответственность будет наступать в том случае, если человек в течение года уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Если возбуждение ненависти и вражды осуществлялось в составе организованной группы или с использованием своего служебного положения, то уголовное наказание грозит с «первой попытки».

Напомним, в нынешней редакции закона уже за первое правонарушение в сети интернет (в том числе и репосты) гражданин может получить штраф от 300 тысяч до 500 тысяч, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности и лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Для организованных групп наказание незначительно ужесточается.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время далеко не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ является обоснованным. В документе указывается на постановление Верховного суда от 20 сентября, где говорится, что при вынесении приговоров по 282 статье суды нижестоящих инстанций теперь должны будут учитывать степень общественной опасности содеянного, чтобы избежать неоправданно жестоких наказаний.

Отмечается, что пункт об административной ответственности за разжигание вражды и ненависти из 282 статьи УК перейдет в виде новой статьи в КоАП.

За первое правонарушение соответствующая статья будет предусматривать штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до ста часов, административный арест до 15 суток (для юрлиц - штраф от 250 до 500 тысяч рублей).

Комментарии экспертов

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, ранее выступивший с инициативой о полной декриминализации 282 статьи, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что сегодняшнее предложение Путина является только частичной, но абсолютно необходимой мерой. По словам Шаргунова, решение Путина является следствием начатого во время последней «прямой линии» диалога власти с обществом.

«Это законодательство вообще избыточное. Там, где слова приводят к насилию, нужно карать. Но я полагаю, что от этого Карфагена сладостно отламывать по куску, по кусищу. Это важный шаг в сторону включения мозгов», - сказал Шаргунов.

Журналист Максим Кононенко в  своем блоге выразил удовлетворение в связи с тем, что вопрос о преследовании граждан за репосты «наконец сдвинулся с места».

«Это, конечно, большое достижение. Заметьте, пока Дума телилась и бояась сделать это самостоятельно, делать пришлось президенту. Ну и кто тут у нас главный европеец?», - задался вопросом Кононенко.

Он подчеркнул, что нужно и «дальше внедрять в сознание масс простую мысль: слова не могут быть наказуемы, наказуемо может быть только действие».

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем комментарии обратил особое внимание на хорошие новости для уже осужденных, подсудимых и обвиняемых по статье 282. «Уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены», - пишет Чиков.

Напомним, что, согласно законодательству, уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание по той или иной статье, имеет обратную силу.

Политик Дмитрий Гудков предложенные поправки раскритиковал и отметил, что они не улучшат кардинально ситуацию, но призваны стать «дымовой завесой». Он пишет, что с нововведением следователям ничто не будет мешать сделать пару скриншотов со страницы нарушителя, а затем с перерывом в пару дней завести сначала административное дело, а потом и уголовное.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью журналистам инициативу Путина объяснил тем, что глава государства ранее неоднократно говорил о необходимости «укладывать» существующие законы в рамки здравого смысла и «не доходить до маразма». «Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются», - сказал Песков.

Главред RT Маргарита Симоньян в своем Telegram пишет: «Следующий шаг по 282-й должен быть такой: резко ограничить круг экспертов, которые могут признавать материал экстремистским. Лицензировать их, сертифицировать или как-то иначе убирать из этой истории идиотов, признающих пропагандой нацизма пост с кадрами старых советских фильмов».

Заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель в комментарию изданию «Инфореактор» призвал не торопиться с восторгами: «В настоящее время речь идет в общем виде о том, что будут декриминализированы репосты и так далее. Здесь важна правоприменительная практика, о которой, конечно, еще рано говорить».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это провокация: Онищенко раскритиковал памятку для родителей школьников
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама