10:27
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Совфед одобрил закон о пенсионной реформе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации проголосовал за изменения пенсионной системы. За увеличение возраста выхода на пенсию проголосовали 149 сенаторов, против выступили пять, а воздержались трое.

Сенаторы также поддержали смягчающие поправки президента и введение уголовного наказания за отказ работодателей нанимать граждан предпенсионного возраста, пишет «Парламентская газета». Дополнительные поправки к закону не рассматривались.

Президент подпишет закон

Президент Владимир Путин не станет медлить с подписанием закона о повышении пенсионного возраста после его одобрения Советом Федерации. Об этом в среду заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Очевидно, что президент не будет свое решение откладывать в долгий ящик», - цитирует представителя Кремля агентство ТАСС. Песков добавил, что президент отслеживает динамику своего рейтинга в народе на фоне дискуссии о непопулярной реформе, однако главное для него – «работа на благо людей, чем и вызваны пенсионные изменения».

Обращение экономистов

Сегодня ряд экономистов: Т. Антропова, Ю. Воронин, И. Дахов, М. Делягин, Е. Катульский и Ю. Максимов обратились к членам Совфеда с предостережением о катастрофических последствиях пенсионной реформы.

С точки зрения политики, будет происходить отпадение общества от государства и резкий рост протестных настроений. «Единая Россия» растеряет весь рейтинг, что на следующих выборах обнажит глубочайший политический кризис.

«Простое повышение сроков выхода на пенсию не несет позитивных социальных сдвигов, таит в себе скрытую опасность – рост безработицы», - говорится в обращении.

Сиюминутный экономический эффект через несколько лет сойдет на нет, создав временную видимость благополучия.

Далее экономисты указывают, что единственным драйвером вывода пенсионной системы из кризиса является экономическое развитие, повышение уровня душевого ВВП, рост производительности труда. По этим показателям Россия отстает от развитых стран мира более чем в 2–3 раза. Этим обусловлены мизерные пенсии россиян по сравнению с гражданами развитых стран.

«В основе радикального экономического роста, ускорения научно-технического прогресса лежит грядущая цифровизация и роботизация», - подчеркнули экономисты.

С развитием технологий тенденция на рынке труда должна быть диаметрально противоположной нынешнему закрепощению и усилению гнета.

Рабочий день и рабочая неделя должны сокращаться. Развитие технологий в социальном государстве не может приводить к выкидыванию людей на улицы, наоборот, это база для «введения безусловного дохода, чтобы люди могли жить, вообще не работая или работая только по желанию», говорится в обращении.

Его авторы еще раз призвали власть в проведении реформы прислушаться к доводам научного сообщества, а не доводам либеральных псевдоэкономистов.

Повышение пенсионного возраста оспорят в Конституционном суде

КПРФ намерена оспорить повышение пенсионного возраста в суде. В основу иска ляжет 55 статья Конституции, в соответствии с которой запрещено принимать законы, ухудшающие положение граждан.

Об этом руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев рассказал в интервью Накануне.RU. Он привел в пример россиян 1959 года рождения, которые свое уже отработали и по праву собираются на пенсию, но теперь им придется поработать еще. «Они когда начинали свою трудовую деятельность, с ними заключался трудовой договор, и начиналось формирование пенсионных фондов, были определенные правила игры», и сейчас их в одностороннем порядке меняют.

Вводить новые правила можно лишь для тех, кто только вступает в трудовой возраст и начинает трудовые отношения, резюмировал Соловьев.

По технической части есть два варианта подачи жалобы в КС: через депутатский запрос, для чего нужны подписи 90 депутатов, или непосредственно по обращениям граждан, чьи права нарушаются.

Первый вариант теоретически можно осуществить уже в этом году. Второй потребует дождаться следующего года, когда по старому законодательству должны были бы начать выходить на пенсию люди 1959 года рождения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 09:56
На этой неделе стало известно, что герцег и герцогиня Сассекские скоро станут родителями: у принца Гарри и Меган Маркл весной 2019 года родится первый ребенок. Он станет седьмым в очереди на британский престол после своего дедушки принца Чарльза, дяди принца Уильяма, племянников Джорджа, Шарлотты и Луи, а также папы принца Гарри.
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
Реклама