22:12
Москва
21 ноября ‘18, Среда

В Госдуме предложили установить видеорегистраторы во всех колониях и СИЗО России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы в осеннюю сессию могут рассмотреть законопроект об обязательном оснащении всех колоний и СИЗО России видеорегистраторами.

Соответствующий документ в парламент намерен внести депутат Сергей Шаргунов. В интервью Федеральному агентству новостей он рассказал, что инициатива станет ответом на недавние шокирующие новости об издевательствах над заключенными в колониях Ярославской, Владимирской, Свердловской, Брянской областей.

На прошлой неделе к числу проблемных объектов добавилась омская исправительная колония №6 (ИК-6). В ночь на 7 октября около 150 заключенных устроили бунт. Когда о жестоком подавлении беспорядков сало известно на всю страну, во ФСИН поспешили заявить, что их причиной стала мелкая потасовка между самими заключенными. Однако позже выяснилось, что бунт спровоцировали сотрудники исправительного учреждения. По данным правозащитников, зэки устроили акцию протеста против процветавшего в колонии насилия и бесчеловечного отношения к арестантам.

В конце сентября заключенные лечебного исправительного учреждения № 10 управления ФСИН по Омской области обратились к депутату с просьбой о помощи. Они сообщили о регулярных пытках и унижениях со стороны сотрудников ФСИН. Шаргунов процитировал некоторые выдержки из письма, из которых следует, что условия содержания в ЛИУ №10 можно сравнить с концлагерем. Поводом для пыток и издевательств, по словам заключенных, становится все что угодно – от расстегнутой пуговицы, до национальности.

Шаргунов не оставил без внимания письмо и обратился по этому поводу в региональную прокуратуру и Генпрокуратуру. Он потребовал, чтобы проверка учреждения повелась тщательно, объективно и не стала формальной отработкой по депутатскому запросу.

В беседе с ФАН парламентарий выразил уверенность, что случаи издевательств над заключенными распространены в той или иной степени повсеместно. Люди боятся писать жалобы, в том числе и потому, что опасаются за свою жизнь.

Депутат напомнил, что после резонансного случая в Ярославской колонии №1 (пытки заключенного Евгения Макарова попали на видео), он уже обращался в Генпрокуратуру. Ответ стал подтверждением необходимости менять структуру работы пенитенциарной системы на законодательном уровне.

В прокуратуре прямо заявили, что выявлению незаконных действий сотрудников ФСИН «препятствует несовершенство законодательства». Дело в том, что закон не предусматривает обязательную фиксацию на видеорегистратор или другие устройства работы сотрудников исполнительной системы. Остановить пыточную практику поможет закон, обязующий устанавливать в учреждениях ФСИН камеры, уверен Шаргунов.

Он пообещал внести в Думу нужные поправки в ближайшее время. Депутаты рассмотрят документ до конца осенней сессии. В настоящее время помощники Шаргунова оценивают затраты на реализацию нововведения.

Сергей Шаргунов подчеркнул, что остановить пытки в колониях и СИЗО возможно. Например, еще недавно казалось, что вытравить дедовщину из российской армии практически невозможно. Но сейчас это явление сошло на нет. Установите видеорегистраторы, «жестко наказывайте тех, кто пытает, реорганизуйте систему ФСИН», и проблема пыток будет решена, заключил депутат.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама