01:31
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Доренко: «Миллионеры из Думы и правительства вопьются в глотку» самозанятых

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.

Чтобы мотивировать людей платить государству проценты (4%) от подработки Госдума рассмотрит возможность введения штрафов.

На заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров заявил, что уличенных в уклонении от налогов граждан нужно штрафовать на 100% от полученного ими дохода.

Детали того, как будут выявляться «уклонисты» и размер их дохода, Макаров опустил.

В интервью РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев раскритиковал предложение Макарова, назвав его противоречащим принципам налогообложения. Он напомнил, что для физлиц и юрлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью за уклонение от налогов предусмотрены штрафы от 20% до 40% в зависимости от того, было ли это деяние умышленным или нет.

Если самозанятых будут штрафовать на 100%, это будет носить признаки неравного правового регулирования, а проще говоря – дискриминации.

Кроме того, такие штрафы нельзя признать ни обоснованными, ни соразмерным правонарушению. Соничев подчеркнул, что «драконовские меры» не приведут к желаемому результату и отпугнут самозанятых от взаимодействия с государством. «Если государство стремится к тому, чтобы максимальное число людей зарегистрировались в качестве самозанятых, то для этого необходимо в первую очередь применять стимулирующие меры», - заключил он.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев в беседе с агентством указал на недочеты самого закона о самозанятых.

Во-первых, непонятно, как государство будет вычислять самозанятых. Сначала их попытались вывести из тени, предоставив налоговые каникулы, но идея явно провалится. Никто в здравом уме не захочет отдавать 4% от дополнительного заработка, когда выявить его практически невозможно. Во-вторых, штрафы в размере полученного дохода — «явно чрезмерное наказание», которое просто загонит людей в подполье.

В Госдуме штрафы считают адекватными

Депутат Евгений Федоров в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил уверенность, что 100-процентные штрафы заставят самозанятых регистрироваться. Он добавил, что политика устрашения в таких случаях работает как надо: «Вы же понимаете, что будет 5-6 громких случаев на всю страну  и количество самознятых резко увеличится».

Федоров заявил, что не усматривает в предложении Макарова дискриминации. По его словам, дело в том, что когда речь идет о компаниях, то приходится оперировать суммами в миллиарды рублей. Здесь даже 20% могут оказаться неподъемной суммой. «А у самозанятых суммы меньше. Поэтому нет никакой дискриминации», - сказал он.

Федоров добавил, что даже бабушка, собравшая на продажу корзину грибов, дабы не выбиваться из числа законопослушных граждан, должна будет зарегистрироваться в налоговой.

Главред радиостанции Сергей Доренко прокомментировал сегодняшнее заявление Макарова так: « Никто из самозанятых не стал на своих жалких грошах богатым. Самозанятые не просят милостыню по обочинам. Они запахивают и кормят себя, а зачастую и детей и супругу/супруга и стариков. Государству бы надо спасибо им сказать. Но - нет. Миллионеры из думы и правительства вопьются им в глотку».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама