20:18
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

«Неумный цинизм»: Госдума приняла закон о добровольном отказе от депутатских пенсий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, который дает право парламентариям в добровольном порядке отказаться от надбавок к пенсии.

Одобренный большинством голосов документ вносит поправки в закон о парламентском статусе. Теперь, депутаты получат право отказаться от дополнительных средств, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти. Отмечается, что отказ от надбавки будет действовать пожизненно, передают «Новые Известия». Пересмотреть свое решение «затянуть пояса» депутаты и сенаторы в дальнейшем не смогут.

Агентство ТАСС сообщает, что депутаты всех парламентских фракций уже изъявили желание написать заявления на отказ от надбавок.

Напомним, инициатором принятия законопроекта стал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В августе, когда активно шло обсуждение пенсионной реформы, он предложил депутатам не отрываться от народа и разделить с ним часть бремени непопулярного нововведения. Турчак подчеркивал, что ужесточая условия для народа, парламентарии не должны оставаться в стороне от финансовых проблем страны. «Начинать нужно с самих себя», - говорил он.

В настоящее время минимальный уровень пенсии депутата составляет 46626 рублей в месяц. Если парламентарий отработа в Думе 10 лет и больше, пенсия повышается до 63581 рубля.

На доплаты к пенсии могут рассчитывать депутаты, отработавшие более 5 лет. За депутатский стаж от 5 до 10 лет полагается надбавка в 55%  от объема пенсии, за стаж свыше 10 лет - 75%.

Комментируя принятый законопроект, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в среднем по России пенсии составляют 14 тысяч рублей.

С надбавками пенсии депутатов не сильно больше пенсий госслужащих или работников судебной системы. Но депутатам нужно быть скромнее, так как их избирают люди, заключил Володин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня заявил, что депутатам нужны достойные пенсии. По его словам, миф о богатстве парламентариев раздувают журналисты, которые сами «каждый месяц получают миллионы».

Слово «добровольно» следовало вписать в пенсионную реформу

Политик Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале усомнился, что депутаты поголовно побегут писать заявления на отказ от надбавок. «Сам подход к законотворчеству «для себя», мне нравится. Просто его нужно расширить, вставив слово «добровольно» в остальные законы. Граждане России добровольно могут выходить на пенсию на 5 лет позже, чем сейчас. Добровольно могут платить налоги. Добровольно отправляться в армию. Добровольно отказываться от «санкционки», – пишет Гудков.

«Добровольность – великая вещь, она сразу покажет, сколько у нас в стране настоящих сторонников Путина. Вот призовет он стать мучениками и отправиться в рай – и граждане России добровольно решат, сделать это или остаться пока на грешной Земле. Что-то подсказывает, что к апостолу Петру очередь не выстроится», – добавил он.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко прокомментировал законопроект более кратко: «Какой неумный цинизм».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама