20:48
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Депутаты Госдумы предложили сделать Рунет «суверенным»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.

Авторы документа сенатор Андрей Клишас, его зам Людмила Бокова и депутат ГД Андрей Луговой в пояснительной записке отмечают, что необходимость принятия закона обусловлена агрессивной риторикой США.

В сентябре в Штатах была принята стратегия кибербезопасности, в которой среди главных угроз были названы Россия Иран, Китай и КНДР. В стратегии Россия прямо обвиняется в совершении хакерских атак по всему миру.

В целях обеспечения бесперебойной работы Рунета предлагается создать инфраструктуру, которая позволит российским интернет-ресурсам сохранить работоспособность «при невозможности подключиться к зарубежным корневым серверам».

Система также позволит контролировать трафик, при необходимости отсекая доступ российских пользователей к зарубежным сайтам с запрещенной информацией.

Также, появится возможность свести к минимуму утечку данных за рубеж, которыми «обмениваются между собой  пользователи в РФ».

Созданием и регуляцией национальной системы доменных имен будет заниматься Роскомнадзор. На уровне операторов связи и спецслужб в стране предлагается регулярно проводить учения по отработке действий в случае блокировки Рунета.

Конкретные меры реагирования еще предстоит проработать по мере появления первого опыта эксплуатации новой инфраструктуры.

В беседе с РБК сенатор Клишас заверил, что законопроект в случае принятия позволит обеспечить независимость российского сегмента сети.

Мнения экспертов

Радиоведущий Сергей Доренко в законопроекте в первую очередь обратил внимание на момент с возможностью ограничить неугодный трафик з-за рубежа.

Он подчеркнул, что законопроект больше похож не на попытку сохранить страну в мировом информационном поле, а наоборот – самоизолироваться. «Нас не отрежут. Отрежем себя мы сами» – написал он в Telegram.

Эксперты TJournal охарактерищовали закон, как очередной популизм, напомнив, как на днях законодатели уже предлагали запретить «недостоверные» новости и давать сроки за неуважение к власти в интернете.

Автор Telegram-канала «Депутатские будни» раскритиковал законопроект за отсутствие расчетов «цены независимости». «Будем создавать специальную инфраструктуру для этого. Представляете, что они удумали? Это же колоссальные деньги», - отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама