02:47
Москва
23 января ‘19, Среда

Кричевский: налогами на самозанятых чиновники легализуют награбленное

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году в пилотных регионах России начнет действовать налог на самозанятых. В довесок к платежам в размере 4% с каждой сделки физлицам в скором времени добавят необходимость отчислений в Фонд ОМС.

13 декабря соответствующие поправки в федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Госдума приняла в первом чтении. До 11 января шероховатости в законопроекте поправят, и скорее всего, документ будет принят парламентом в том же месяце. Как правило, подобные законы принимаются довольно быстро.

Согласно переходным положениям законопроекта, за 2017-2018 годы страховые взносы в ОМС уплатят регионы. Однако за 2019 год платить придется уже гражданам.

Законопроект об отчислениях самозанятыми в ФОМС был разработан в рамках проекта Минфина об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019-й, и 2020-2021-е года. Основные положения документа уже согласованы с налоговой.

В настоящее время работодатель отчисляет за сотрудников 22% в ПФР, и 5,1% - в ФОМС. Какой процент повесят на самозанятых для отчислений за ОМС, пока уточняется.

Комментарий эксперта

Экономист Никита Кричевский напомнил, что авторы идеи обязать самозанятых платить за медицинскую страховку объясняют это решение стремлением вывести миллионы работников из тени. Кроме того, за ОМС должны платить все, а не только трудящиеся вбелую.

Пока что только в столице до четверти населения не платят вообще никаких взносов. До недавнего времени государство в качестве пряника к налогу на самозанятых было готово продолжать оплачивать их медобслуживание. Но времена, как говорится, меняются.

Кричевский указал на важное обстоятельство, объединяющее уже принятый и готовящийся законы. Дело в том, что взносы по ОМС и пенсиям администрируются по одному номеру регистрации плательщика. Поэтому, не исключено, что впоследствии на самозанятых станут заводить единую карточку, куда оформят новые платежи, сложив отчисления за ОМС и на будущую пенсию.

Эксперт подчеркнул, что под очевидным людоедством принимаемых реформ кроется вполне себе прагматичный расчет. Бюрократия намерена «легализовать незаконные доходы от сдачи в аренду наворованной недвижимости». Сейчас провернуть такое дело нельзя ни под какой процент. А 4% или 9,1% плюс пенсионные взносы – вполне приемлемый убыток с миллиардов. Как с таким убытком справится нищающее население, никого не волнует.

«Что касается простых смертных, то мы – быдло, от которого одни проблемы», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 23:30
Экономист Михаил Делягин прокомментировал известие о грядущей реорганизации правительства.
22.01.2019, 22:34
В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».
Реклама