07:48
Москва
16 января ‘19, Среда

Закон о самозанятых превратился в лазейку для ухода от налогов

Опубликовано
налоги
налоги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятие закона о налогообложении самозанятых на этапе его обсуждения оправдывалось необходимостью вывести из тени миллионы работников. С начала января 2019 года нововведение уже обернулось побочным негативным эффектом.

На фоне повышения НДС, индексации акцизов, роста тарифов на топливо и аренду помещений работодатели стали искать способы оптимизировать нагрузку. Как оказалось, таким инструментом вполне может стать закон о налоге для самозанятых.

Как пишет портал Daily Storm, некоторые работодатели стали увольнять и переоформлять своих сотрудников в качестве самозанятых. На случай проверки ФНС, новый вид трудовых отношений они подкрепляют договорами, по которым формально независимый сотрудник якобы арендует у начальства рабочую площадь.

Таким образом, сотрудник обходится значительно дешевле – всего в 4% от его доходов. Необходимость платить 22% в ПФР, 5,1% - в ФОМС, отпадает. В качестве примера издание приводит интервью с компьютерным мастером Игорем, который рассказал, что «зарплата ему выплачивается втемную полностью». Ответственность за выплаты государству целиком ложится на него. Сама компания от такого типа взаимоотношений только выигрывает, так как может рассчитывать на налоговые льготы от государства за содействие самозанятым.

Комментариев от Трудовой инспекции города Москвы по этому поводу добиться не удалось. Авторы закона также оказались недоступны. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сейчас на больничном.

Мнение эксперта

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с Daily Storm заявил, что закон изначально был откровенно сырым. Его еще предстоит дорабатывать с учетом практики. Он напомнил, что налогообложение самозанятых пока введено в пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской области и в Татарстане.

После «обкатки» закон наверняка доработают, но случится это не раньше, чем через год.

Алисенов добавил, что новой лазейкой для ухода от налогов могут также воспользоваться индивидуальные предприниматели, которые имеют доход менее 2,4 млн рублей. Они также попадают под определение «самозанятые».

Пока что, есть все основания утверждать, что новый закон обернется снижением налоговых поступлений из регионов, подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама