10:45
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Минэкономразвития готовит новый порядок кадастровой оценки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития планирует усовершенствовать систему кадастровой оценки земли и зданий. Новый порядок оценки будет закреплен законодательно.

Соответствующий законопроект сначала будет направлен на рассмотрение в правительство, а летом 2019 года – в Госдуму.

Замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский в интервью «Парламентской газете» пояснил, что поправки призваны защитить граждан от финансовых потерь в случае ошибок при оценке.

По словам Берестянского, анализ сложившейся на сегодняшний день системы оценки позволяет сделать вывод о необходимости грамотно сочетать действующие нормы с ретроспективой. Дело в том, что при кадастровой оценке недвижимости и земель в предыдущие годы была допущена масса ошибок. Сейчас важно исправлять эти ошибки с минимальными издержками.

Собеседник издания сообщил, что новые нормативы предусматривают перерасчет всего срока ошибочной оценки при выявлении ошибки.

Чтобы ошибок впредь возникало меньше, решено создать единую базу учета. Ее разработкой займется Росреестр. Бюджетные учреждения, занимающиеся оценкой недвижимости и земельных участков, будут работать по единым правилам, которые министерство сейчас приводит к «общему знаменателю».

В последние годы в регионах созданы десятки программных продуктов, предназначенных для облегчения процедуры оценки. Но проблема в том, что все эти программы действуют разрозненно в зависимости от компетентности их создателей.

Новая единая программа будет охватывать всю страну и позволит регионам оперативно обмениваться данными или консультироваться с центром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама