10:45
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Коррупция непреодолимой силы: эксперты разгадывают новую инициативу Минюста

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст своим предложением частично декриминализовать коррупционные преступления поставил в тупик экспертов, которые теперь гадают, что же имелось в виду под понятием «вынужденная коррупция» и «обстоятельствами непреодолимой силы».

Уведомление о планируемых поправках в законодательство опубликовано на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что чиновник может избежать наказания за коррупцию, если преступление было неизбежным, и произошло в силу обстоятельств непреодолимой силы. Сотрудники Минюста при этом не стали приводить пример подобного правонарушения. Отмечается, что примеры последуют позже, во время обсуждения инициативы в законодательных органах.

Как сообщила газета «Ведомости», разработке законопроекта участвовали МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и Минтруд.

Мнение эксперта

Преподаватель НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Вандышева в беседе с журналистами ИА REGNUM заявила, что использованные Минюстом формулировки не дают точно понять, что конкретно имеется в виду, когда указывается на возможность либерализовать антикоррупционное законодательство. Наверное, чиновники из министерства исследовали какие-то ситуации, но почему-то об этом предпочли не докладывать общественности. Вандышева добавила, что наличие в пояснительной записке хотя бы одного примера с разбором упрочило бы позицию авторов законопроекта.

Она напомнила, что коррупционные преступления, как правило, носят умышленный характер, совершаются сознательно. Поэтому, какая здесь может возникнуть непреодолимая сила, неясно.

В Совфеде привели пример

Комментируя инициативу Минюста, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Александр Башкин в беседе с Daily Storm смог привести пример «вынужденной коррупции».

По мнению сенатора, попасть под статью может практически любой чиновник, представляющий декларацию о доходах. Если свои доходы можно более-менее подсчитать, то отчитываясь о доходах, например, супруги, можно легко ошибиться.

«Теоретически он может не знать о наличии у нее каких-либо активов, а потом о них становится известно всем», - пояснил Башкин.

Он заключил, что сейчас закон прописан таким образом, что человека можно уволить с госслужбы по утрате доверия, фактически только за то, что он не обладает достаточной информацией о делах супруга или супруги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама