02:29
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

В Минприроды решили отдать добычу золота иностранцам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минприроды РФ подготовили законопроект о повышении максимального порога запасов золота на месторождениях, свыше которого они считаются недрами федерального значения, в четыре раза.

В данный момент планка установлена на уровне 50 тонн. Месторождения с запасами ниже этого лимита могу разрабатывать иностранные компании. Отечественным это невыгодно в силу худшей технической оснащенности. По законопроекту Минприроды иностранцам будет разрешено разрабатывать месторождения до 200 тонн золота.

В министерстве отмечают, что в России достаточно крупные совокупные запасы драгметалла, но в основном это мелкие месторождения. 50-тонные месторождения «экономически неэффективны в разработке». Грубо говоря, для российских компаний, привыкших к сверхприбылям, 50-тонн – слишком мелко, да и 200 – тоже, а все что выше достойно внимания.

Как пишет портал Накануне.RU, в Минприроды полагают, что с принятием нового закона до 2041 года суммарный положительный эффект на ВВП России будет достигать $136 млрд, появятся новые рабочие места, а инвестиции потекут рекой.

Экс-зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев в беседе с изданием назвал доводы Минприроды странными. Идея того, что нашим компаниям золото в таких количествах добывать невыгодно, а иностранным – наоборот, «либо лицемерна, либо неадекватна».

Он предположил, что ориентированность отечественных компаний на сверхприбыли может объясняться высокой степенью монополизации данного рынка.

«Демонополизируйте процесс, чтобы не было такого, что наши готовы работать только за сверх-сверхприбыли», - предложил Болдырев.

Он подчеркнул, что Россия в равной степени с другими развитыми странами испытывает проблему, когда деньги есть, но вложить и х не вов что, чтобы получать нормальную прибыль.

Возможности вложения не обеспечены ни инфраструктурой, ни технологиями. Такая ситуация наблюдается во многих секторах экономики. И «делать преференции для золотодобывающей промышленности абсолютно неуместно», сказал эксперт.

Для подъема отрасли нужно национальное научно-технологическое развитие, подчеркнул он. Однако в первую очередь следует стимулировать развитие производства, а не добычи.

Нужно создавать высокотехнологичные обрабатывающие предприятия, способные производить продукт с хорошей прибавочной стоимостью.

«Попытки до бесконечности цепляться за чисто количественные показатели в единицах проданного, не переработанного сырья – это не просто абсурд, это враждебная по отношению к России деятельность», - заключил Юрий Болдырев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама