10:01
Москва
19 июня ‘19, Среда

Мусорные компании освободят от налогов

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Людмила Потапчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение единых региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Документ разработан в соответствии с поручением президента РФ от 5 декабря 2018 года. Законопроектом предусматривается установление налоговой ставки в 0% по налогу на прибыль для регоператоров. Одновременно предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации услуг соответствующих организаций.

«Указанные ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов», - говорится в тексте закона.

В пояснительной записке отмечается, что данная мера будет стимулировать развитие мусороперерабатывающей отрасли в целях снижения вредного воздействия отходов на окружающую среду.

В законопроекте также прописана новая мера поддержки российских предприятий ОПК в условиях зарубежных санкций. Авторы закона констатируют, что предприятиям стало сложно выполнять свои обязательства перед кредиторами ввиду санкционного давления. В этой связи, правительство предлагает не считать прибылью предприятий списание их задолженностей перед кредиторами. Соответственно, налог с «бумажной прибыли» взиматься не будет.

В сопроводительных документах к законопроекту прописано, что он не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начала действовать новая система обращения с ТКО. Она предполагает выбор каждым регионом единого оператора, который будет заниматься мусором на всех этапах – от дворового контейнера до захоронения, сжигания или переработки. Для граждан услуги за вывоз мусора и утилизацию подорожали в разы, однако, пока в большинстве случаев отходы «по старинке» отправляются на свалки.

Регионы должны будут определиться с выбором единых регоператоров до 1 мая 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама