20:53
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Минздрав призвал СМИ не нагнетать тему антитабачной кампании

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский Минздрав опубликовал пояснение к информации о внесении на рассмотрение правительства антитабачной концепции. В ведомстве решительно опровергли распространяемые слухи о полном запрете табака после 2050 года.

В сообщении Минздрава отмечается, что замминистра здравоохранения Олег Салагай, выступая сегодня в Совете Федерации, ничего о запрете не говорил. Кроме того, ни о чем таком нет упоминаний и в проекте Концепции.

Речь шла о целевых показателях реализации предлагаемых мероприятий. Ожидается, что в долгосрочной перспективе, к 2050 году распространенность табакокурения среди населения снизится до 5%. Только через 30 лет, когда, как предполагает Минздрав, почти все граждане откажутся от вредной привычки, можно будет «рассмотреть вопрос о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

Как это будет происходить технически – вопрос очень отдаленной перспективы, который сейчас на повестке не стоит, подчеркнули в Минздраве. Именно к такому порядку и такой стратегии борьбы за здоровье населения прибегают страны, с развитым антитабачным законодательством.

«Обращаемся с просьбой к СМИ внимательно проверять источники публикуемого материала и не искажать информацию», - заключили в министерстве.

Концепция

Разработанная Минздравом концепция одобрена целым рядом других министерств, а также Росстатом, ФНС и ФТС. В документе говорится, что с его принятием в стране ежегодно будут повышаться налоги на табачные изделия, до тех пор, пока табак в цене не сравняется с европейским уровнем.

В числе дополнительных мероприятий предусматривается поддержка со стороны государства предприятий розничной торговли, отказавшихся от реализации табачных изделий. Также предлагается ужесточить требования к качеству табачной продукции, к упаковке и маркировке.

На уровне социума будет вестись пропаганда здорового образа жизни, а отказавшимся от курения гражданам будет оказываться консультативная поддержка.

Европейские цены при российских зарплатах

Как отмечает Минздрав, повышением цен он преследует исключительно благую цель – заботу о здоровье граждан. В министерстве отмечают, что ежегодно от болезней, связанных с табакокурением в России умирают до полумиллиона человек.

В прошлом году в июле акциз на сигареты был повышен до 1,718 тысячи рублей за тысячу штук. 1 января 2019 года акциз подняли до почти 1,9 тысячи рублей. За прошлый год цены на табачные изделия выросли на 10,1%, а в 2017 году – на 8,6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама