03:26
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Последняя надежда на Путина: СПЧ просит отклонить законы о фейк-новостях и оскорблении госсимволов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к Владимиру Путину с просьбой не подписывать законы о наказании за распространение фейк-новостей и оскорбления госсимволов.

Глава Совета Михаил Федотов в интервью журналистам сообщил, что президенту направлено экспертное заключение СПЧ, где указаны все огрехи принятых Госдумой и Совфедом законов, а также содержится рекомендация отклонить закон и отправить его на доработку.

Ранее заключение СПЧ было отправлено в Совет Федерации, но там к мнению правозащитников не прислушались.

Что в заключении

Экспертное заключение к законам сенатора Андея Клишаса опубликовано на официальном сайте СПЧ.

В числе основных претензий к закону о «фейк ньюс» говорится о том, что правоохранители смогут во внесудебном порядке блокировать информационные ресурсы. Причем разбираться. Где правда, а где ее искажение, был ли злой умысел при публикации недостоверной информации, будут прокуратура и Роскомнадзор. Текст закона составлен так, что подразумевает, будто у надзорно-контролирующих органов есть «знания абсолютной истины».

Незарегистрированные сайты и новостные группы в соцсетях попадут в дискриминационное положение, так как закон лишает их возможности по предупреждению удалить некорректную информацию добровольно. Административное наказание будет наступать в любом случае и сразу. Для мелких сайтов предлагаемые штрафы станут разорением.

По поводу оскорблений власти и госсимволов в интернете СПЧ отмечает, что в сети есть свои методы регуляции и ограничения излишне жесткой риторики. На то есть пользовательские соглашения, правила чатов и так далее. Инструменты регуляции в интернете пока далеки от совершенства, но и от прокуратуры здесь «не следует ждать стопроцентной эффективности». Попытка на государственном уровне взять под контроль все высказывания пользователей потребует гигантских финансовых вложений на «борьбу с повседневной грубостью». А грубость по определению нельзя искоренить в административном порядке. Кроме того, ответственность за оскорбление должностного лица, представителя власти, надругательство над гербом, флагом РФ уже есть в российском законодательстве.

СПЧ также подчеркивает, что предлагаемые Клишасом законы противоречат статье 29 (части 1 и 4) Конституции, которая гарантирует гражданам право на свободу мысли и слова, право свободно искать, передавать и распространять информацию любыми законными способами. В 55-й статье Конституции говорится, что ограничением таких прав человека может быть угроза (в том числе, при выражении мыслей и распространении информации) конституционному строю, нравственности, здоровью, правам других лиц.

По мнению СПЧ, излишние отсылки к 55-й статье, не оправданы, а предусмотренные законами Клишаса ограничения – чрезмерны.

Последним пунктом в заключении говорится о неопределенности терминов в принятых законах. Так, понятие «выражение явного неуважения в неприличной форме» может быть истолковано сколь угодно широко. Во втором чтении понятие попытались конкретизировать добавлением «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Но эта приписка ни на йоту не добавила ясности. Например, попадут ли под действие закона карикатуры, анекдоты, скетчи?

Подобные формулировки в законах открывают «дополнительное пространство для произвольных действий», подчеркнули в СПЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама