03:52
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Законы о фейк-ньюс и оскорблении госсимволов принесут только вред – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете фейковых новостей и оскорблении госсимволов.

Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации.

Закон о распространении заведомо ложной информации предполагает блокировку интернет-ресурсов, зарегистрированных соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания. Это будет осуществляться Роскомнадзором по требованию прокуратуры.

В качестве превентивной меры РКН уведомит редакцию издания о необходимости удаления противоправной информации. Дата направлении уведомления будет фиксироваться. С этого момента издание обязано принять меры по устранению нарушения.

В случае, если по истечении определенного срока, меры не будут приняты, Роскомнадзор направляет операторам связи запрос на ограничение доступа к сетевому изданию.

Отмечается, что закон офейк-ньюс не распространяется на новостные агрегаторы.

Оскорбление госсимволов

Второй, подписанный сегодня президентом закон, вводит административную ответственность за распространение в сети информации, выражающей в неприличной форме, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Закон определяет порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

За соответствующие нарушения предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей и арест до 15 суток.

Мнение эксперта

PR-специалист Антон Вуйма в интервью Царьграду по поводу нового закона о фейках заявил, что ограничение приведет к обратному результату – «фейкмейкеры станут еще более агрессивными», и будут осуществлять откровенные провокации с целью раскачать обстановку в стране.

По словам эксперта, фейк-ньюс издания уйдут в подполье, перейдут на недосягаемые для РФ домены. Почувствовав себя в большей безопасности, чем это было раньше, недобросовестные издания начнут «гнать еще более злые фейки».

Аналогичной позиции придерживается автор Telegram-канала «Красный сион». Он подчеркнул, что новые законы «пользы не принесут, а только усугубят новостной сумбур и хаос».

«Самые настоящие фейк-эпидемии случаются в народных соцсетях и мессенджерах типа ВК и Вотсаппа», - предположил автор канала. Он напомнил, как недавно сотни тысяч россиян были «вовлечены в обман с мандаринами якобы под завязку полными паразитами». Выявить автора фейка крайне трудно, да и непонятно, что больше в его поступке - злого умысла или невежства.

«Нашему обществу крайне нужны механизмы, которые будут играть роль социального иммунитета - прежде всего, ответственная журналистика. Если их не будет - то никакие законы от фейков не помогут, только раззадорят их создателей», - заключает «Красный сион».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама