01:38
Москва
18 июля ‘19, Четверг

В России стейки с кровью оказались вне закона

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор, действительно, имеет в своем распоряжении инструмент как закрыть половину ресторанов в России, предлагающих своим клиентам стейки разной степени прожарки.

Об этом заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров, комментируя доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, в котором содержится просьба разрешить российским ресторанам подавать стейки слабой прожарки.

Для многих такая просьба показалась странной, как и информация о формальном запрете на стейки с кровью. Например, престижные рестораны Москвы имеют в своем меню такие стейки, но до сих пор почему-то не было случаев, чтобы к кому-то придрались за сам факт подачи на стол слабо прожаренного стейка.

По словам Бухарова, просьба Титова имеет под собой основания. Он обратил внимание на требования СанПина: «Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 °С».

«Температура стейка medium-rare – 60 градусов. Rare – 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare – 45-50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты», - рассказал Бухаров. Он подчеркнул, что при такой готовке стейк совершенно безопасен. С поверхности микробы убираются термообработкой, а внутри их нет, так как мясо используется только замороженное. Единственное, где может быть проблема – в случае, если мясо само по себе плохого качества.

Однако по закону такие тонкости не имеют значения. За нарушение норм СанПина по статье 6.6 КоАП предусмотрены штрафы до пяти тысяч рублей и административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

«Да, на практике за стейки с кровью еще никого не штрафовали. Но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности», - заявил Бухаров. Он напомнил, что более года назад Роспотребнадхор получил право осуществлять контрольные закупки. Логично, что при закупке температуру стейка могут измерить и выписать штраф.

Пока норма «спящая», но опасность злоупотреблений существует, резюмировал Игорь Бухаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама