09:33
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Под прикрытием майского указа вокруг Байкала будут рубить леса?

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве, вероятно, подготовили проект поправок в закон «Об охране озера Байкал», который допускает в интересах бизнеса вырубку лесов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В документе говорится: «В целях размещения объектов, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, при отсутствии других вариантов возможного размещения таких объектов, в центральной экологической зоне байкальской природной территории вне границ особо охраняемых территорий до 1 января 2024 года допускается изменение целевого назначения земель лесного фонда (перевод земли иных категорий и изменение вида разрешенного пользования земельных (лесных) участков), а также проведение сплошных рубок лесных насаждений».

Данный документ без подписей публикует Telegram-канал «Зеленый змий». На сайте правительства он не фигурирует.

Авторы канала подчеркивают, что идея отдать на откуп бизнесу прибайкальские леса вполне укладывается в общую концепцию руководства страны, взявшую приоритетом развитие бизнеса.

Примером здесь служит известие о том, что Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании «Востокуголь», которая теперь сможет заниматься добычей угля в самом большом заповеднике Евразии («Большой Арктический» заповедник занимает 4 169 222 га на землях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края).

Как отмечало издание РБК, в Минприроды в числе аргументов за изменение границ заповедника называли необходимость выполнить майский указ Владимира Путина, поставившего цель увеличить грузооборот по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году.

Экологи «Гринписа» уже готовят обращение в Министерство юстиции по поводу изменений в закон в интересах бизнеса.

Стоит отметить, что сдача заповедников под промышленное освоение в последнее время стала тенденцией. Например, весной «Роснефть» и «Нефтегазхолдин» начали подготовку к работам на Таймыре, в заказнике регионального значения «Бреховские острова». Несмотря на сопротивление экологов, правительство от Минприроды конкурса на Западно-Иркинский участок, где планируется добыть около 500 млн тонн нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама