08:47
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

ВС подтвердил пожизненный приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Пичугину

Опубликовано
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Алексею Пичугин
Алексею Пичугин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд подтвердил пожизненный приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

«Приговор оставить без изменения», - озвучил решение президиума ВС один из судей. Его цитирует РИА Новости. Сам Пичугин на заседании отсутствовал. Он также отказался выступить перед судом по видеосвязи.

Пересмотр дела Пичугина был связан с постановлением Европейского суда по правам человека. В начале 2017 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Пичугину €15,3 тыс. (из них €7,8 тыс. в качестве компенсации морального ущерба). В Страсбурге признали обоснованной его жалобу на несоблюдение презумпции невиновности и нарушения при снятии и изучении свидетельских показаний местными судами.

Ранее Пичугин был осужден по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По одному эпизоду дела он получил 20 лет колонии (в 2005-м), а по второму – пожизненное (в 2007). Пичугин был признан виновным в организации убийств пяти человек. Речь идет об убийствах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, водителя главы нефтяной компании «East petroleum handelsgas GmbH», тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама