00:42
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Воробьев предложил отказаться от историко-культурной экспертизы территорий Подмосковья

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Московской области Андрей Воробьев
Губернатор Московской области Андрей Воробьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Минкультуры внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые позволят осваивать земли Подмосковья без обязательной историко-культурной экспертизы.

В своем письме министру культуры Владимиру Мединскому Воробьев указывает, что из закона необходимо исключить норму, которая предписывает проведение обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения. Исключением станут те случаи, когда уже при строительстве «под ковшом» экскаватора обнаружат объект, «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического».

По мнению властей Подмосковья, эта мера позволит снизить «социальную напряженность и административные барьеры в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса».

С копией письма Воробьева ознакомился Коммерсант. В Минкультуры подтвердили получение этого документа.

Сам Воробьев утверждает, что сделал свое предложение, исходя из поручений правительства РФ от 18 декабря 2017 года и первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова от 25 января 2018 года.

Коммерсант уже обратился в Кабмин с просьбой предоставить тексты поручений, однако ответа пока не последовало.

Один из авторов закона «Об объектах культурного наследия» депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев в интервью газете заявил, что закон был принят в соответствии с нормами Европейской конвенции об охране археологического наследия и предположил, что «инициатива губернатора родилась под давлением коммерсантов».

Замдиректора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова рассказала, что на территории Москвы почти не осталось неразведанных археологами мест, и здесь поправки Воробьева могли бы быть уместны, однако в Подмосковье совсем другая ситуация. На учете есть уже «сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ», но также есть множество территорий, «абсолютно не исследованных археологами».

«Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены», - заключила собеседница «Ъ».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама