19:49
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Жириновский: Горбачев использовал аварию на ЧАЭС для развала СССР

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авария на чернобыльской АЭС стала одним из ключевых звеньев цепи событий, способствовавших развалу СССР.

Об этом в своем Facebook написал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я был современником этих событий и хорошо помню хронологию, потому что авария произошла вскоре после моего 40-летия. Могу сказать, что в Москве люди абсолютно спокойно восприняли новость о происшествии, никто в тот момент понятия не имел о масштабе катастрофы», - вспоминает политик.

«Нам же не говорили, какие последствия будут, что это тысячи жизней загубит в будущем. Но так это восприняли только в Москве, а в республиках – это ведь самая граница Белоруссии и Украины (как специально такое место выбрали, чтобы максимальный удар по отношениям нанести) – там последствия увидели сразу, а попытка властей скрыть правду дополнительно разозлила людей», - отметил Жириновский.

Он напомнил, что Горбачев сообщил об аварии уже после праздника 1 мая, когда на сотни километров вокруг ЧАЭС все было заражено. Это был это "сильнейший подрыв авторитета страны".

Далее последовала история с пилотом Матиасом Рустом, посадившим самолет на Красной площади, беспорядки в Тбилиси, в Баку, в Вильнюсе, ситуация в Карабахе и в других республиках.

Жириновский прямо не говорит, что Горбачев намеренно стремился подорвать авторитет державы, однако пишет: «Все это было цепью спланированных событий, итогом которых стала попытка т.н. путча в августе 1991 года, которую, я полагаю, мог инспирировать сам Горбачев, чтобы дать разгневанным республикам повод нанести удар по последнему крепежу страны – КПСС – и, наконец, расчленить государство».

Читайте также: «Последствия Чернобыля будут проявляться еще в 2056 году»

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
25.05.2018, 17:27
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва внимательно изучит выводы голландских следователей по катастрофе с самолетом МН17 над Украиной.

Реклама