10:24
Москва
23 мая ‘18, Среда

Навальный отсудил у России €2000

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Алексей Навальный выиграл в ЕСПЧ суд по делу об отказе Миграционной службы выдать ему загранпаспорт в 2015 году в связи с отбыванием условного срока.

Навальный по данному поводу обратился в суд, ссылаясь на нарушения статьи 2 Протокола № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Данная статья гласит: «Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную».

Суд первой инстанции в удовлетворении иска Навальному отказал. 30 сентября 2015 года Замоскворецкий суд Москвы данное решение оставил в силе. 4 декабря 2015 года Московский городской суд принял аналогичное решение.

В апреле 2017 года Навальный подвергся нападению и был облит зеленкой. Жидкость попала на роговицу и оппозиционер обратился в президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему выезд в Испанию на лечение глаза. Несколькими днями позже Навальный получил загранпаспорт.

В ЕСПЧ он потребовал компенсацию за моральный вред в 50 тысяч евро, плюс 5 081 евро за расходы в судебных тяжбах.

Европейский суд постановил, что нарушение статьи 2 Протокола № 4 действительно имело место, и присудил выплатить Навальному 2 тысячи евро.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 06:03
Президент США Дональд Трамп заявил, что тайный осведомитель ФБР, работавший в его предвыборном штабе в 2016 году, не обнаружил никакого «сговора с Россией».
23.05.2018, 04:09
Бизнес-сообщество предлагает российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах, говорится в инициативе бизнес-сообщества, направленной на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Реклама