04:44
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Аваков призвал срочно принять закон о коллаборантах

Опубликовано
Арсен Аваков
Арсен Аваков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МВД Украины предложил принять закон о коллаборантах, который будет применяться в отношении жителей Донбасса.

Он напомнил, что в послевоенное время в некоторых европейских странах коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровским режимом, преследовали. Сейчас во всех странах действуют законодательные нормы, регулирующие порядок наказания за госизмену, однако, по словам Авакова, Украина находится в состоянии гибридной войны и одной статьей «Госизмена» не обойтись.

Он выступил за более масштабные и радикальные меры.

«Мы можем опираться только на юридическую практику 40-50-х годов прошлого века. Мы, несомненно, должны изучить этот опыт (борьбы с пособниками Третьего рейха), в том числе – негативные последствия неудачных решений: как замалчивание проблемы, так и применение слишком радикальных мер», - написал Аваков в своем Facebook

Он отметил: «Украина больше четырех лет находится в конфликте, который, являясь по сути полноценной военной агрессией со стороны Российской Федерации, юридически не является войной. Это и есть новейшая гибридная война, включающая мощнейшую информационную составляющую. Это позволяет противнику (…) манипулировать сознанием людей и подменять понятия: действия российских военных формирований маскируются под «освободительное движение» местных ополченцев».

«Очевидно, что принятие и применение закона о коллаборантах неминуемо осложнится деятельностью российских и пророссийских политических сил, которые развернут широкую кампанию по дискредитации непростых процессов реинтеграции населения оккупированных территорий», - добавил Аваков.

По его словам, закон о коллаборантах должен иметь селективный характер.

Людей, «сознательно сотрудничавших с оккупантами, входивших в органы власти, способствовавшие захвату территорий и воевавших на стороне захватчиков», Аваков призвал наказывать по всей строгости. Причем после отбывания наказания таких людей он предложил не допускать до госслужбы.

«Содействие восстановлению государственного суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса целесообразно рассматривать в качестве условия освобождения от криминальной ответственности или смягчения таковой», - подчеркнул Аваков.

 «Параллельно с Законом о коллаборантах обязательно должен быть принят Закон об амнистии, под действие которого попадет большинство населения, пережившего оккупацию, все те, кто оказался заложником агрессора или вынужденно работал в учреждениях и организациях на оккупированной территории», - пишет Аваков.

В заключение он призвал как можно скорее принять соответствующие законы и приступить к «быстрому и эффективному процессу деоккупации и реинтеграции своих территорий».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама