17:21
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Игры престолов в FIDE. Кто подставил Илюмжинова

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия FIDE по этике отстранила президента шахматной организации Кирсана Илюмжинова от должности на 18 месяцев, 12 из которых - условно с испытательным сроком в 2 года.

Шахматист Сергей Карякин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что очень огорчен решением в отношении Илюмжинова и рассказал о подковерной войне в FIDE.

По его словам, Илюмжинова пытались сместить давно. Есть несколько причин. Первая – это персональные санкции США, вторая - счета FIDE в швейцарских банках.

Главным промахом Илюмжинова стало доверие вице-президенту организации Георгиусу Макропулосу. После попадания в санкционные списки США Илюмжинов предал Макропулосу полномочия, а когда у них возникли разногласия, фактически потерял власть в FIDE.

Макропулос же удачно воспользовался ситуацией.

Карякин отметил, что Илюмжинов очень многое сделал для развития шахмат. Важно эти достижения не потерять, что неминуемо случится, если следующим президентом организации станет Макропулос. При нем «шахматы могут погрузиться в хаос». Карякин заявил, что кандидатура Дворковича выглядит более перспективно и вокруг нее сейчас нужно сплотиться.

Кирсан Илюмжинов частично подтвердил слова Карякина. В интервью «Известиям» он заявил, что его отстранение является грубым вмешательством в дела международной организации. Началом травли он Илюмжинов назвал 25 ноября 2015 года (введение санкций). К сожалению, в самой FIDE нашлись люди, готовые «плясать под дудку американцев».

Он прямо указал на Макропулоса, который в прошлом году побывал в США, где встретился с Гарри Каспаровым и другими заинтересованными лицами. После этого они начали неофициально требовать от Илюмжинова уйти добровольно. На последовавший отказ в комиссию по этике поступило обращение.

От обсуждения вопроса по Илюмжинову в комиссии по этике, которая состоит из пяти человек, сразу отстранили одного члена. «Якобы он им не симпатизировал», - пояснил президент FIDE. Из оставшихся четырех один проголосовал против, а трое высказались за отстранение Илюмжинова.

Илюмжинов подчеркнул, что три человека его отстранять не имеют права, так как он был выбран на свою должность конгрессом ФИДЕ.

Он заверил, что за 23 года президентства никогда не нарушал этики в FIDE, а потому намерен отставать свою правоту в международном арбитражном суде (CAS).

«Буду обращаться в международный суд по правам человека», - цитирует Илюмжинова РИА Новости.

29 июня стало известно, что Илюмжинов решил отказаться от конкуренции за пост главы FIDE на выборах, запланированных на 3 октября 2018 года. Он сообщил, что поддержит кандидатуру Аркадия Дворковича, хотя ранее он утверждал, что намерен возглавлять FIDE и дальше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели требуют отказаться от экологического налога
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама