13:35
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Мутко попал под негласные санкции ФИФА

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Виталий Мутко
Виталий Мутко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Виталий Мутко, который курировал подготовку чемпионата мира по футболу в России, оказался под негласными санкциями ФИФА.

Мутко посетил все матчи с участием России, однако его ни разу не заметили в компании президента Джанни Инфантино и других значимых чиновников ФИФА.

Мутко получил билеты на все матчи. Ему, как и другим крупным федеральным чиновникам, полагается место в VIP-ложе. Такие ложи разделены на несколько секторов, в одном которых сидит Инфантино. По правилам, компанию Инфантино при просмотре матча составляют самые высокопоставленные чиновники, присутствующие на мероприятии. На матче России с Уругваем не присутствовали ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев и, казалось бы, их место рядом с президентом ФИФА должен был занять Мутко, но этого не случилось. В этот день с Инфантино сидел врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и дипломаты РФ и Уругвая.

Мутко сидел в стороне рядом с вице-президентом «Лукойла».

«Русская служба Би-би-си» попыталась выяснить, насколько случайны попытки «спрятать» Мутко.

Знакомый Мутко, имя которого не раскрывается, напомнил, что Мутко больше не занимается спортивными делами и теперь курирует в правительстве вопросы строительства. «Не понимаю, в каком качестве его должны звать или он должен встречаться с Инфантино», - сказал собеседник агентства.

Другие источники, знакомые с подноготной проведения ЧМ, рассказали, что ФИФА просто не хочет давать повод для СМИ ассоциировать себя с чиновником, ставшим фигурантом допинг-скандала.

Мутко якобы попросили лишний раз не «светиться» около чиновников ФИФА, в особенности рядом с Инфантино и официальными делегациями.

Пресс-служба Мутко ситуацию не комментирует и утверждает, что ни о каких негласных распоряжениях не информирована. В ФИФА на письменный запрос Би-би-си не ответили.

Напомним, Мутко покинул оргкомитет чемпионата мира по футболу в декабре 2017 года.

ФИФА против него официально никаких ограничений не вводила. Однако МОК пожизненно отстранил его Олимпиады, обвинив в организации системы приема допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи.

Обвинения МОК строились на словах экс-руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заявил, будто в России существует государственная программа допинга спортсменов.

Бывший министр спорта Виталий Мутко стал первым, кого заподозрили в нарушениях. Москва эти обвинения официально отвергает.

Мутко на протяжении семи лет отвечал за подготовку ЧМ в городах, принимающих турнир. Кроме того, он в хороших отношениях с главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
15.11.2018, 11:15
Министр культуры России Владимир Мединский назвал фанатов группы «Гражданская оборона» маргиналами.
Реклама