06:17
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

«Боги» тоже плачут: Кузя получил пять лет колонии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Андрей Попов
Андрей Попов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве Пресненский суд приговорил Андрея Попова, более известного как «бог Кузя», к пяти годам лишения свободы.

Его признали виновным в совершении нескольких правонарушений, наказание за которые предусмотрено статьями 239 и 159 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, мошенничество, совершенное организованной группой лиц). Об этом пишет агентство ТАСС.

Сроки получили и ближайшие соратники «Кузи». Жанна Фролушкина - 4 года 11 месяцев, Галина Маркевич - 4 года 9 месяцев, Надежда Розанова — 4 года 10 месяцев.

Попов был задержан в сентябре 2015 года. По версии следствия, секта «бога Кузи» стала действовать в 2007 году. По другим данным секта была основана еще в девяностые.

Попов объявил себя носителем высшего знания, который в отличие от Христа пришел в этот мир, чтобы судить. Прихожан секты заставляли порвать с друзьями и полностью подчиниться правилам организации. Во время мероприятий прихожан иногда избивали. Так, по мнению руководства секты, «выбивались грехи». В 2015 году одна из прихожан обратилась полицию с жалобой на избиение во время отчитки. Полиция несколько месяцев не могла возбудить дело за «отсутствием состава преступления». Привлечь основателя секты удалось после того, как на организацию обратил внимание патриарх Кирилл. Он обратился по этому вопросу к министру юстиции и в Генпрокуратуру. В мае 2015 года в отношении Попова возбудили уголовное дело.

Позже, по данному делу были признаны потерпевшими 15 человек. В сентябре в помещениях указанной религиозной группы прошли обыски. Были найдены значительные денежные средства (150 тысяч долларов США и более 200 миллионов рублей), а также поддельные печати, фиктивные разрешения на сбор пожертвований, компьютеры с данными о деятельности секты, фото- и видеоматериалы.

Сам «бог Кузя» выдвинутые против него обвинения отверг. Он заявил, что все прихожане – это его друзья и знакомые, а секта – это вовсе не организация со строгой иерархией, а клуб по интересам.

Потерпевшие жаловались не только на побои, но и на вымогательство. От них требовали вносить денежные средства на покупку литературы, строительство храма и так далее. Кстати, храм был действительно построен, но что указывала сторона защиты, доказывая отсутвтие состава преступления, предусмотренного статьей «мошенничество».

«Несметных богатств бога Кузи», о которых ранее писали СМИ, тоже не нашлось. Из наиболее ценного имущества Попова оказалась однокомнатная квартира в Долгопрудном.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама