20:03
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

15 суток за пакость России: суд вынес решение по акции на финале ЧМ-2018

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамовнический суд Москвы в понедельник вынес решение по делу об акции на финальном матче чемпионата мира по футболу.

Участница группы Pussy Riot Вероника Никульшина, выбежавшая на поле «Лужников» во время игры сборных Франции и Хорватии, подучила 15 суток административного ареста. Как сообщает агентство Интерфакс, во время суда Никульшина пожаловалась, что после ЧМ Россия погрузится в рутину и обыденность, а праздник, царивший на улицах городов страны, канет в историю. «Я очень люблю, когда карнавал. Представляете, сейчас все уедут, и будет грустно», - заявила подсудимая.

Она добавила, что по ее глубокому убеждению, финальный матч ЧМ был лучшим моментом, чтобы заявить о несогласии с происходящим в стране.

Акция стала протестом против произвола полиции, и преследования по политическим мотивам (в Pussy Riot взяли на себя ответственность за акцию и заявили, что требуют освобождения политзаключенных).

Никульшина также рассказала, что ей и ее соратникам (Ольге Пахтусовой и Петру Верзилову) удалось проникнуть на стадион благодаря «магии и грозе».

Как стало известно, активисты Pussy Riot заблаговременно купили билеты на матч и полицейскую форму. Они пронесли форму на стадион,  уже там переоделись и попытались выскочить на поле, двоим это удалось. В СМИ есть информация, что всего участников акции было четверо, а не трое.

В соцсетях члены Pussy Riot написали, что своей акцией хотели, чтобы российские полицейские из «земных» переквалифицировались в «небесных».

По философии Pussy Riot, небесные полицейские следят за порядком на ЧМ, а первые разгоняют митинги.

Наказание для полиции

ФСБ сейчас проводит проверку действий полицейских, которые допустили выход оппозиционных активистов на поле. Несмотря на то, что до самого момента нарушения члены Pussy Riot действовали в рамках закона, есть мнение, что инцидент можно было предотвратить.

Нагоняй точно получит полицейский, который сразу же после задержания допросил активистов. Видео допроса появилось в сети. На нем страж порядка называет одну из девушек «тварью» и сокрушается, что в России сейчас не 37-й год.

По информации «МК», на видео - замначальника полиции по охране общественного порядка УВД по ЦАО Юрий Здоренко. «Досадили (использовано более крепкое слово) России?», - спрашивает полицейский задержанных. В ответ Петр Верзилов заверяет, что он так же, как вопрошающий любит родину.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: разговоры о поражении власти на прошедших выборах создают видимость легитимности
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
25.09.2018, 17:49
Британская туристка, провозившая в Египет почти три сотни таблеток обезболивающего, была приговорена к трем годам лишения свободы.
Реклама