03:59
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Скотскими условиями не наказывают: замглавы ФСИН поддержал гуманизацию пенитенциарной системы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Шик
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы ФСИН Валерий Максименко поддержал идею Минюста внести в Госдуму законопроект о компенсациях заключенным за неудовлетворительные условия содержания в тюрьмах.

Готовящийся документ предполагает, что сумму выплат будет определять суд в каждом отдельном случае. Ожидается, что выплаты будут сопоставимы с нормами ЕСПЧ.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Максименко заявил, что новый закон может стать еще одним действенным инструментом контроля за деятельностью ФСИН. Чем больше будет таких инструментов, тем «лучше будут работать наши сотрудники».

Максименко добавил, что по его информации, в текущем году количество жалоб на содержание заключенных снижается. Скандал с пытками в ярославской колонии – единичный случай, который не характеризует общую тенденцию. Он подчеркнул, что это не данные ФСИН, а оценка верхового  комиссара по правам человека и верховенству права Совета Европы, который недавно приезжал в Россию.

По словам собеседника радиостанции, ситуация в пенитенциарной системе России за последние 10 лет кардинально изменилась в лучшую сторону.

Счетная палата РФ касательно данного вопроса придерживается другого мнения. Так, в надзорном ведомстве сообщают, что с 2007 по 2016 год количество жалоб заключенных, удовлетворенных ЕСПЧ, выросло в 28,5 раза.

О пытках в ярославской колонии

Валерий Максименко заявил, что благодарен «Новой Газете» за публикацию видеозаписи пыток. Он призвал остальные СМИ и правозащитников предоставлять ФСИН данные о всех правонарушениях. «Давайте вместе разбираться и вместе очищать службу от недобросовестных людей», - сказал он.

Максименко отметил, что бывшие сотрудники ФСИН, причастные к пыткам заключенного Макарова, должны понести самое строгое наказание. На видеозаписи фигурируют 18 человек, личности 12 из них установлены. Замглавы Службы подчеркнул, что за превышение должностных полномочий подозреваемым грозит до 4 лет лишения свободы. Учитывая время, пока ведется следствие и судебные разбирательства, по факту виновникам предстоит отсидеть около года. Однако если будет доказано, что преступление в колонии совершалось организованным преступным сообществом, извергам грозит уже до 20 лет лишения свободы.

В заключение Максименко попросил прощения у Макарова и его родственников за действия сотрудников ФСИН.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама