03:28
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Ходорковский пообещал раскрыть «темные делишки» Кремля в ЦАР

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший олигарх и заказчик фильма-расследования, в ходе работы над которым погибли журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко в ЦАР, впервые высказался о произошедшем.

В своем Facebook Ходорковский написал, что сожалеет о случившемся, и смерть журналистов станет для него тяжелым бременем на всю жизнь. Такова нелегкая ноша любого руководителя крупным коллективом, подчеркнул он. По словам Ходорковского, лучшим способом почтить память погибших будет закончить расследование, которым они занимались, а также выяснить, «кто их убил и почему».

Он подчеркнул, что семьям погибших будет оказана вся необходимая финансовая помощь. Деньги есть, а главное – желание помочь, отметил бизнесмен.

Далее Ходорковский объяснил, почему журналисты разъезжали по одной из самых опасных стран мира ночью и без сопровождения охраны. Он заявил, что было бы странно ему навязывать профессиональным военкорам с большим опытом свое мнение о безопасности. Все, что им было нужно, они получили. Этот вопрос обсуждался с главредом Центра управлений расследований. «Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями», – пишет Ходорковский.

Его точку зрения разделяет журналистка, Дарья Асламова, которая побывала во многих горячих точках. Она заявила, что журналисты часто вынуждены работать без аккредитации в воюющих и проблемных странах. Часто власти этих стран не хотят отвечать за безопасность зарубежных журналистов и попросту отказывают в аккредитации и визах. Охрана на случай стычки с вооруженными боевиками оказывается бесполезной. Ни один «охранник с ружьем» ничего не сделает против реального нападения. «Дадут вам маленького человечка с автоматом, у которого жена и дети, и он неизбежно привлечет к вам внимание», - отметила Асламова. Она добавила, что для журналиста в горячих точках лучше всего не привлекать внимание и смешиваться с местным населением, что, очевидно, понимали и погибшие.

Ходорковский далее пишет, что проект расследования был подготовлен профессиональными журналистами и вручен ему главредом ЦУРа. Он проектом, где планировалось вывести на чистую воду ЧВК «Вагнера», заинтересовался и решил выделить на него деньги. «Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц», – пишет далее Ходорковский.

В заключение он резюмировал, что теперь его вовлеченность в расследование «будет гораздо глубже».

Расследовать, похоже, действительно есть что. В июле Africa Intelligence сообщила, что Россия ранее договорилась с ЦАР о совместной разработке месторождения золота и алмазов Ндассима. Интересы РФ в стране представляет Lobaye Invest, учрежденная компанией «М-Инвест». В МИД РФ ранее заявили, что в ЦАР с зимы 2018 года работают 5 военных и 170 гражданских инструкторов, которые якобы консультируют центральноафриканских военнослужащих. ООН об этом извещена. Однако есть основания полагать, что под видом инструкторов в ЦАР отправились наемники ЧВК «Вагнера», которые в интересах Lobaye Invest занимаются перевозкой и охраной оборудования для добычи на месторождениях, а также работой с местным населением. Подробнее об этом читайте в следующем материале Infox.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама