00:59
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Левада-центр: россияне устали от внешней политики Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиян стала больше волновать внутриполитическая повестка, а акцент на внешней политике больше вызывает раздражение.

За два года число граждан, поддерживающих внешнюю политику президента РФ снизилось на 6%. Об этом свидетельствуют данные июльского опроса Левада-центра. В марте 2016 года 22% респондентов заявили, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина. В июле этого года такой позиции придерживаются 16%.

На вопрос, «что Вас больше всего привлекает во Владимире Путине», 49% заявили: «Это опытный политик». 22% отметили дальновидность главы российского государства. 30% сказали, что это энергичный, решительный и волевой человек. По 17% ответили, что Путин – настоящий лидер, способный вести за собой страну, и он с успехом отстаивает государственные интересы.

14% назвали Путина источником стабильности в стране. По 3% отметили порядочность и честность президента, а также его способность вникать в нужды и проблемы простых людей.

Респондентам был задан и противоположный вопрос: «Чем Вам не нравится Владимир Путин?»

17% объяснили свою антипатию тем, что уверены в связях президента с крупным капиталом. 16% полагают, что ему чужды интересы народа. 14% опрошенных подозревают о связи Путина с коррумпированными политиками.

По 9% выбрали варианты ответа: «Путин не справляется с руководством страной и его действия рассчитаны лишь на повышение собственной популярности».

От 1 до 4% указали на непривлекательную внешность политика, нерешительность, неспособность к компромиссам и так далее. 47% затруднились объяснить, почему им не нравится Путин.

Опрос проводился в период с 19 по 25 июля 2018 года. Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет. Исследование проводили в 52 субъектах РФ в 136 населенных пунктах. Респондентов опрашивали на дому методом интервью. Им предлагались карточки с вариантами ответов. Выбрать можно было несколько. Ответы ранжированы по убыванию.

Погрешность не превышает 3,4% для показателей в районе 50%, 2,9% для 25% / 75%, 2,0% для 10% / 90%, 1,5% для 5% / 95%.

Комментируя результаты опроса, социолог «Левада-центра» Денис Волков (цитирует РБК), отметил, что россияне стали больше внимания обращать на внутреннюю политику с появлением острых социальных проблем. Уровень жизни в последние годы стал падать, и теперь граждане говорят: «Хватит всем помогать, надо помочь себе».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама