21:14
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Бардак на Украине пугает даже «своих»: почему Алексиевич отменила лекцию в Одессе?

Опубликовано
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отказалась от выступления с лекцией в Одессе после угроз неизвестных.

Выступление Алексиевич должно было состояться в «Зеленом театре». Перед мероприятием в фейсбуке театра было опубликовано сообщение, что Алексиевич за четыре часа до начала лекции почему-то внесли в базу данных украинского «Миротворца». Это было объяснено тем, что писательница якобы занимается пропагандой, нацеленной на разжигание межнациональной розни, и манипулированием общественно значимой информацией. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Алексиевич заявила, что ей и организаторам лекции стали поступать угрозы от неизвестных. Она сказала, что в таких условиях ей выступать не комфортно и улетела из Одессы.

В «Зеленом Театре» также сообщили, что не станут подвергать опасности спикера и аудиторию. Через несколько часов Алексиевич вычеркнули из списков «Миротворца», но писательница объявила, что и так выбилась из графика и поедет гастролировать с лекциями дальше.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алексиевич подчеркнула, что наверняка попала на сайт «Миротворца» по ошибке. По ее словам, ей и устроителям лекции угрожали какие-то русскоговорящие люди. «Я не знаю, это националисты какие-то наверняка. Какие-то пацаны все там испортили», - заключила Алексиевич.

Националисты из запрещенной в России организации «Правый сектор» уже прокомментировали инцидент. В эфире НСН пресс-секретарь организации Артем Скоропадский  заверил, что от правосеков угрозы Алексиевич точно не поступали. «Мы к ней относимся хорошо. Вполне себе адекватная женщина», - сказал он.

Скоропадский добавил, что сама идея «Миротворца» хорошая, но руководители ресурса в последнее время стали наплевательски относиться к своей работе и вносить в списки кого попало. «Часто туда случайные люди попадают», - подчеркнул собеседник НСН.

Комментарий эксперта

Крымский политолог Владимир Джаралла в интервью Nation News напомнил, что Алексиевич давно выступает в поддержку нынешней русофобской политики Украины. Она периодически заявляет о российской агрессии, что вполне вписывается в курс Киева. Однако ее реакция очень показательна.

«Это говорит, что даже люди, которых можно считать защищенными своим положением, не чувствуют себя в безопасности, когда речь заходит об Украине», - сказал Джаралла.

Он заключил, что сегодня на Украине никто не моет чувствовать себя в безопасности, а реакция Алексиевич стала «реалистичной оценкой киевского режима».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама