15:16
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Против фонда Доктора Лизы ведется расследование, экс-директор покинула Россию

Опубликовано
Ксения Соколова
Ксения Соколова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», журналистка Ксения Соколова уехала отдыхать за границу.

Ее отпуск удачно пришелся на известие о том, что Следственный комитет возбудил дело о злоупотреблениях полномочиями, которые стоили фонду 1,8 млн рублей.

Источник телеканала «Дождь» из окружения журналистки сообщил, что Соколова пока не планирует возвращаться в Россию. Он не стал уточнять, в какой стране она сейчас находится.

Адвокат Соколовой заверяет, что ее отъезд был запланирован давно и никак не связан с уголовным делом. Сама Соколова заявляет то же самое.

Напомним, 6 августа СК сообщил, что следователи обратили внимание на странные контракты фонда  «Справедливая помощь Доктора Лизы» с юристами. Летом 2017 года фонд заключил контракт на оказание юридических услуг с Анной Агранович. Ее оклад составил 180 тысяч рублей в месяц. Параллельно с ней работал правозащитник Александр Куликовский, который получил свой контракт еще в 2015 году.

В СК тогда подчеркнули, что подозреваемых по делу пока нет.

Председатель попечительского совета Фонда, глава СПЧ Михаил Федотов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» напомнил, что Соколова получила должность директора после смерти основателя фонда Доктора Лизы. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года. Фонд тогда переживал нелегкие времена, а смерть основателя поставила его под угрозу закрытия. Соколова была нанята как антикризисный менеджер и успешно справилась со своими обязанностями, подчеркнул Федотов. Он добавил, что фонд благодарен Соколовой за проделанную работу, но сейчас пришло время его возглавить специалисту другого профиля – профессиональному работнику в области благотворительности.

В июле 2018 года попечительский совет фонда принял решение досрочно прекратить полномочия Соколовой и избрал на ее место Татьяну Константинову.

Федотов заключил, что в фонде смогут прокомментировать расследование СК только после того, как новый директор официально вступит в должность и получит доступ к «счетам и банковским документам», которые прояснят ситуацию.

Подковерная игра в фонде

9 августа издание «МБХ-Медиа»  опубликовало интервью с Ксенией Соколовой, где она рассказала, что причиной ее увольнения стали разногласия с генерал-майором Следственного комитета Игорем Комиссаровым.

По ее словам, Комиссаров сильно на нее обиделся, когда она неудачно пошутила, объясняя нежелание лишний раз посещать Сирию. Соколова заявила, что всякое желание лететь на Ближний Восток у нее отбивает отсутствие в самолетах туалетов.

Позже Соколова в личной беседе с генерал-майором предложила создать на территории бывшей больницы в Москве детский реабилитационный центр. Комиссаров заподозрил ее в попытке захватить дорогостоящий кусок земли в Москве под сомнительные цели и стал более внимательно присматриваться к деятельности Фонда.

Со слов Соколовой, в самом фонде генерала представляла член правления Наталья Авилова, которая однажды предложила ей покинуть пост директора во избежание проблем.

Конфликт вышел на уровень попечительского совета, и тогда его члены были на стороне Соколовой. Авиловой пришлось покинуть фонд, но и после этого она якобы продолжала работать на смещение Соколовой. На июльском заседании совета, о котором было упомянуто выше, члены группы «сделали вид», что Наталья Авилова по-прежнему состоит в организации, и с ее помощью приняли решение об увольнении Соколовой.

В заключение Соколова добавила, что вопрос денег также стал фактором ее увольнения. Дело в том, что до нее основными деньгами фонда были пожертвования. Наличка никак не учитывалась, а Соколова решила работать более прозрачно. Видимо, это кому-то не понравилось и с новыми методами работы стали бороться увольнением новаторов, подчеркнула она.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама