04:54
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Ученые вступились за обвиненного в госизмене Виктора Кудрявцева

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Виктор Кудрявцев
Виктор Кудрявцев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Санкт-Петербурга обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на условия содержания в СИЗО обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева.

Открытое письмо с соответствующим содержанием на имя главы государства направил Санкт-Петербургский союз ученых. Эта организация была создана в 1989 году группой ученых, объединившихся в целях продвижения кандидатуры академика Андрея Сахарова на пост народного депутата от Академии наук СССР. Сейчас эта неправительственная организация объединяет около тысячи ученых, которые высказывают мнение о злободневных проблемах в РФ.

В письме ученые отмечают, что содержание в СИЗО Кудрявцева может угрожать его жизни. 74-летний ученый страдает сахарным диабетом 2-го типа и перенес инфаркт.

У Кудрявцева забрали загранпаспорт, и вероятность, что он скроется от следствия за границей, крайне мала, отмечают авторы письма. Они призвали президента проверить обоснованность обвинений в адрес ученого и по возможности рассмотреть перспективы выбора меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Издание «Коммерсант» напоминает, что ранее сын подозреваемого Ярослав Кудрявцев рассказал, что его отец чувствует себя в СИЗО «скверно». Он не может принимать местную пищу, не рассчитанную на больных диабетом. За время ареста Кудрявцев похудел на пять килограммов. Его адвокат заявил, что в СИЗО нет должного медицинского обеспечения, необходимые препараты не поставляются. «Моего подзащитного пытаются просто убить», - сказал Евгений Смирнов в интервью РИА Новости.

Напомним, Кудрявцев был задержан в конце июля. Его заподозрили в передаче секретных данных, связанных с российской программой гиперзвукового вооружения в одну из стран НАТО. Есть предположения, что речь может идти о представленных весной этого года комплексах «Авангард» и «Кинжал».

Ранее адвокат Кудрявцева сообщил, что его клиента подозревают в передаче информации в Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии.

Сейчас следователи устанавливают, что именно было передано за границу, и какую опасность это представляет для обороноспособности страны. Кудрявцев в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово». Ему предъявили обвинение по статье «госизмена».

В нынешнем письме Путину ученые отмечают, что проект по освоению космоса, который курировал Кудрявцев, был открытым и согласованным с властями на всех уровнях. Однако следователи полагают, что переписка подозреваемого с бельгийским институтом на научные темы, выглядевшая, как обмен опытом, была лишь прикрытием для передачи секретной информации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама