15:56
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Кличко объяснил потопы в Киеве «изменениями климата»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Маркив
Виталий Кличко
Виталий Кличко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Киева Виталий Кличко взялся за решение проблемы с ливневой канализацией.

Он поручил руководству КК «​​Киевавтодор» проанализировать целесообразность создания в городе специальной службы, которая будет следить за тем, чтобы ливневки не забивались, а дренажная система работала исправно.

Об этом говорится на официальном сайте градоначальника. Кличко подчеркнул, что оставлять без внимания назревшую проблему более невозможно, так как впереди осень, и будет еще много «аномальных» дождей, урон от которых будет увеличиваться и приведет к катастрофе. Объясняя причины разрушительных последствий предыдущих ливней, мэр отметил, что в последние годы в Киеве проводятся строительные работы без учета соответствующих нормативов. Дренажная система города устарела, а ее пропускная способность не соответствует нынешним потребностям. Кличко добавил: «Очевидно, мы имеем дело, в том числе и с последствиями изменения климата».

20 августа Кличко уже пришлось оправдываться за очередной потоп в Киеве. За последний месяц город столкнулся с бедствием несколько раз. Вчера градоначальник в интервью LB.ua также указал на «беспрецедентные объемы осадков». Он рассказал, что после дождя в ночь на 16 августа городским службам было поручено проверить все ливневые канализации. Особое внимание уделили коллектору под Крещатиком. По итогам работ службы отчитались, что все ливневки в городе вычищены, а коллектора работают исправно. Кличко добавил, что система ливневых канализаций старая, а повлиять на потоки воды с неба над Киевом не в компетенции властей.

По словам Кличко, под Киевом около 800 километров ливневых канализаций. Ремонт не проводился десятилетиями. Реконструкция идет точечно, и сразу все сделать невозможно. В подкрепление своих оправданий Кличко указал на европейские города -  Берлин, Вена, Париж, - которые также периодически сталкиваются с проблемой потопов.

Кличко заключил свою речь философским замечанием, что жители большинства городов сейчас не застрахованы от стихийных бедствий, и крайнего в лице властей здесь искать не стоит.

В качестве дополнительной меры он предложил проверить бизнес-центры и торговые дома в Киеве на предмет защиты от наводнения. Обращаясь к автовладельцам, которые понесли ущерб, Кличко рекомендовал впредь страховать свое имущество на случай бедствий.

Напомним, Киев затапливало 25 июля, 16 и 18 августа. Помимо сотен авто пострадали торговые центры, станции метро, некоторые дома частично обрушились.

Причины потопа

Экс-министр ЖКХ Александр Мазурчак в интервью «Обозревателю» заявил, что Киев хаотично застраивается, а ливневые коллекторы при этом никто не перекладывает. Как правило, стройки – это открытый грунт, раскопки. Глина и песок с них вымываются и попадают в коллекторы. Зимой улицы Киева посыпают по старинке – песком и солью, что тоже забивает ливневки. Другим фактором стала бесконтрольная повсеместная укладка асфальта и плитки. «Вся вода, которая уходила в почву, теперь идет в ливневки, которые не приспособлены к такой нагрузке», - заключил Мазурчак.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
22.09.2018, 13:43
На проспекте академика Сахарова собрались протестующие против пенсионной реформы. Infox.ru следит за развитием событий в режиме on-line.
Реклама