11:36
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Ходорковский решил прикрыть ЦУР

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Михаил Ходорковский сделал первые выводы об ответственности руководства Центра управления расследованиями за гибель российских журналистов в ЦАР.

Об этом говорится на сайте МБХ, а также в сообщении на странице Ходорковского в Facebook.

В тексте отмечается, что серьезной ошибкой, которая могла стать одной из многих причин трагического исхода командировки, стал выбор помощника журналистов на месте (фиксера). Ответственность за это, а также в целом за неудовлетворительную организацию поездки лежит на ЦУР. В связи с этим Ходорковский решил прекратить финансирование Центра, а также принять отставку его главреда Андрея Коняхина.

Ходорковский подчеркивает, что на такой шаг он пошел, предварительно изучив доступные материалы расследования убийства россиян и «обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями».

Далее Ходорковский говорит о собственном расследовании инцидента, к которому привлечена не связанная с ЦУРом команда. Она уже работает в ЦАР. Сам бизнесмен «объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении». Первые итоги расследования он ожидает получить к концу года.

Ходорковский сделал и более масштабные выводы. В частности, он пришел к мысли о необходимости создать фонд для расследования преступлений против журналистов. Он и предприниматель Леонид Невзлин предоставят фонду грант на $5 млн. Первым расследованием фонда как раз станет дело об убийстве в ЦАР.

В заключение, Ходорковский говорит о компенсированных затратах, понесенных Посольством Франции на транспортировку тел, а также о финансовой поддержке родственников погибших. «Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение», - пишет Ходорковский (ранее стало известно о жалобах родственников на отсутствие помощи при похоронах со стороны бизнесмена).

«Кроме того мы, с представителями семей погибших, согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется», - добавил Ходорковский.

Репутационные издержки

В последние дни стали появляться сообщения о раскрытой переписке руководства ЦУР с фиксером в Африке и самими журналистами. Соответствующие материалы публиковали BBC и ФАН. Из переписки следовало, что поездка журналистов в ЦАР была организована из рук вон плохо. Между тем,  Коняхин и сам Ходорковский вместо того, чтобы признать часть ответственности, стали говорить «это ничего не доказывает», «выводы делать рано».

Например, Ходорковский в своем Facebook ранее выразил недоумение в связи с претензиями на темы «почему журналисты ехали по туристическим визам, без аккредитации», «почему не была предоставлена охрана» и так далее. Он пожаловался на избыток получаемых сообщений о «непрофессиональной работе ЦУР» и написал: «Я не делаю таких выводов на базе отдельных мест переписки». В ответ пользователи стали предлагать закрыть ЦУР и наказать всех ответственных за организацию командировки журналистов «волчьими билетами», указывая, что порой даже рыбалка готовится более тщательно.

Комментарий Коняхина

Коняхин подтвердил информацию о закрытии ЦУРа и своем увольнении. Он написал, что сейчас не может ни о чем думать, кроме как о гибели журналистов. «Не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу», - заявил Коняхин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое отравление в Солсбери назвали витком антироссийской пропаганды
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама