15:27
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Яшин назвал топ-5 «собянинских ударов» по Москве

Опубликовано
Фото: Instagram.com/ilya_yashin
Илья Яшин
Илья Яшин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин опубликовал видео, в котором перечислил наиболее губительные, с его точки зрения, действия нынешних Московских властей.

Рассуждая о работе Сергея Собянина на посту мэра Москвы, он подчеркнул, что речь идет не об ошибках и просчетах, а о сознательном ущербе, который нынешний градоначальник и его партия нанесли городу, руководствуясь своими коммерческими интересами.

Одной из причин творящегося беспредела Яшин назвал бесконтрольность исполнительной власти в условиях, когда Мосгордума не делает почти ничего, будучи зажатой в тиски партии власти.

Удар по социальной системе

Приоритетом государственной политики является социальная защита граждан. Москва всегда традиционно много тратила это направление. Но в последние 8 лет ситуация стала меняться. Москва стала еще богаче. В последний год, когда городом руководил Юрий Лужков, расходная часть бюджета составляла 1 трлн рублей. Сегодня эта цифра - 2,3 трлн.

Однако Собянин последовательно и настойчиво сокращает долю социальных расходов в столичном бюджете.

В 2014 году совокупные расходы в московском на образование и здравоохранение составили 30%, в 2017-м расходы сократились до 22%.

Денег на строительство новых школ и медучреждений выделяется недостаточно, учитывая рост населения.

В медицине идет прямое сокращение расходов. В 2014 году на здравоохранение было потрачено 216 млрд рублей, а в 2017-м – 177 млрд. В  2018-2019 годах в бюджет на эту статью заложено 184-186 млрд.

В то же время, на благоустройство, например, в 2017 году было направлено 244 млрд рублей.

Удар по ЖКХ

«Жилищно-коммунальная система давно захвачена самым настоящим криминалом. Заместитель Собянина Петр Бирюков держится за свое кресло еще с «лужковских» времен. Именно он при поддержке Собянина создал на рынке коммунальных услуг агрессивную монополию – ГБУ «Жилищник», - говорит Яшин.

Результатом этого сговора стало бесконечное повышение тарифов, низкое качество работы городских служб. В пример он привел собственное расследование о занижении зарплаты дворников и наем в ГБУ «мертвых душ». В результате такой политики минувшей зимой Москва столкнулась с тем, что очищать улицы от снега стало попросту некому.

Далее Яшин напомнил, что в Москве в конце мая 2017 года был объявлен тендер на закупку 272 км бордюров стоимостью в 1,1млрд. «Бирюков меняет бордюры по программе «Моя улица» уже четвертый год. С 2015 года правительство Москвы закупило 1815 км бордюров по средней цене в 4085 рублей за метр», - отметил депутат. Он указал, что розничные цены на бордюрный камень в 2018 году заметно ниже – в районе 2300 рублей за метр, «а если брать оптом, то цена снижается до 1700 рублей за метр».

Более того, подрядчики на установку бордюров «напрямую связаны с бывшим подчиненным заместителя Бирюкова», заключил Яшин.

Уничтожение памятников архитектуры

С 2010 года по 2018 год уничтожено свыше 100 памятников архитектуры. В их числе исторический комплекс на Софийской набережной (зона, охраняемая ЮНЕСКО). Разрушены особняк княгини Оболенской 1817 года, дом архитектора Петрова второй половины XIX века и многие другие объекты. Вместо того, чтобы восстанавливать эти здания, земли под ними сданы застройщикам элитной недвижимости.

Удар по рынку недвижимости

Цены на жилье в крупном городе не могут стоить копейки, однако  цены на жилье противоестественно высокие. В среднем квадратный метр жилья в Москве стоит 190 тысяч рублей. В 2010-2011 годах поданным Росстата обеспеченность москвичей жильем составляла 18,7 кв. м. на человека. В 2018 году – 19,1 кв.м. Такая ситуация, по словам Яшина, обусловлена тем, что преимущественно, строится элитное жилье, неподъемное для рядовых граждан.

Разгром малого бизнеса

В данном пункте депутат напомнил о массовом сносе киосков и торговых павильонов. Он отметил, что решать проблему нагромождений киосков вблизи станций метро, безусловно, было нужно, но не такими методами. Число палаток и киосков уменьшилось на 40% по сравнению с 2014 годом. Павильонов – на 75%. В итоге, бенефициарами такой собянинской политики стали крупные торговые сети, а жители в центре города практически лишились возможности покупать товары по низким ценам вблизи своих домов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама