04:01
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Тереза Мэй: России пора объяснить, что произошло в Солсбери

Опубликовано
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не ошиблась, когда в марте обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль российское государство.

Выступая в среду в парламенте, она сказала, что опубликованные прокуратурой данные о двоих подозреваемых в покушении на Скрипалей свидетельствуют о том, что преступление было организовано спецслужбами России. А непосредственные исполнители являются сотрудниками ГРУ.

«ГРУ - это очень дисциплинированная организация с хорошо налаженной цепочкой команд. Так что это не была инициатива только силовиков. Операция наверняка была одобрена за пределами ГРУ на высшем уровне российского государства», - заявила Мэй.

О шагах, предпринимаемых для привлечения к ответственности виновных

«Во-первых, мы получили европейский ордер на арест двоих подозреваемых. Вскоре вышлем ориентировку в Интерпол. Россия неоднократно отказывалась экстрагировать своих граждан по запросам иностранных спецслужб, ссылаясь на конституцию.

Мы обнаружили, что после убийства Александра Литвиненко, любая просьба о выдаче россиян бесполезна. Но если кто-либо из подозреваемых снова покинет пределы России, мы предпримем все возможные шаги для их задержания и предания правосудию», - отметила британский премьер.

О поведении России в целом

Нападение на Великобританию с использованием химического оружия является частью агрессивной политики Москвы во всем мире. Россия настойчиво пытается подорвать нашу безопасность и безопасность наших союзников. Они разожгли конфликт в Донбассе, незаконно аннексировали Крым, неоднократно нарушали национальное воздушное пространство нескольких европейских стран, занимаются кибершпионажем и вмешательством в выборы.

О расширении санкций

Мы продемонстрируем, что все, кто пытается подорвать систему международного права, не могут действовать безнаказанно. Мы не остановимся и продолжим продвигать новые европейские санкции в отношении ответственных за все вышеперечисленные преступления, в том числе, в отношении режима в России.

Мы также будем работать с нашими партнерами, чтобы предоставить ОЗХО возможность приписывать нападения химического оружия другим государствам за пределами Сирии, заключила Тереза Мэй (текстовую трансляцию вела газета The Guardian).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама