06:13
Москва
19 сентября ‘18, Среда

«Так справедливое разбирательство не ведется» — судья раскритиковала следствие по делу Бутиной

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В окружном суде США по округу Колумбия в понедельник состоялось заседание по делу россиянки Марии Бутиной.

Суд отказал ей в переводе под домашний арест, посчитав, что есть высокая вероятность побега.

Далее судья раскритиковала сторону обвинения за недобросовестность при работе с материалами дела. С подачи следователей, в СМИ ранее была пущена информация о том, что Бутина якобы предлагала гражданину США интим в обмен на должность. Как выяснилось, порочащие честь и достоинство Бутиной заявления стали следствием неправильного толкования ее переписки. Судья констатировала, что в ходе следствия был нанесен ущерб репутации россиянки, защита которой изначально указывала на ложные сведения.

Как сообщает агентство РИА Новости, корреспондент которого находился в зале суда, судья предупредила: «Так очень и очень сложно вести непредвзятое разбирательство». Она также отметила и положительный момент – прокуратура публично признала свою ошибку.

Далее судья обратилась к адвокату Бутиной с требованием прекратить давать публичные комментарии по ходу процесса. Она подчеркнула, что это запутывает общественное мнение о деле россиянки и мешает собрать непредвзятое жюри. Судья посетовала, что защита Бутиной в общении с прессой использует слишком «описательный язык».

В завершении заседания было принято решение назначить следующие слушания на 13 ноября. До этого времени следователи ознакомятся с содержанием жесткого диска с документами по делу, который был передан им на прошлой неделе стороной защиты.

Адвокатам до 26 октября предложено подать новые ходатайства, а стороне обвинения до 12 ноября подготовить ответы.

Напомним, Бутину задержали в США в июле по обвинению в сговоре с местными чиновниками и представителями бизнеса по заданию крупного российского чиновника. По версии следствия, Бутина работала в США в качестве иностранного агента, но не была зарегистрирована в соответствующем статусе в Минюсте.

Бутина в США поехала для учебы. В России она работала в организации, продвигающей идеи свободного ношения оружия. По слухам, в Штатах Бутина пыталась выйти на представителей американской Национальной ассоциации стрелкового оружия, чтобы организовать их встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Сама Бутина утверждает, что не делала ничего противозаконного.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама