10:58
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Навальный открестился от митингов 9 сентября в страхе получить 8 лет колонии

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.

В понедельник вечером Симоновский районный суд рассматривает новый административный протокол. Навального обвиняют по части 4 статьи 20.2 КоАП (действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу).

По версии следователей, оппозиционер, находясь под арестом, публиковал в твиттере призывы к выходу людей на несогласованные акции. Более того, еще до посадки он записал видео, где прямо говорил сторонникам, что их могут посадить, однако добавлял, что бояться такого исхода не следует, так как «всех все равно не пересажают».

На этот раз уже привычное правонарушение, которое может обернуться для Навального стандартными 20-30 сутками, омрачилось неприятным обстоятельством: в сети есть видео, на котором митингующие перекрывают улицу мешками с мусором, устраивая некое подобие баррикады. Кроме того, поступила информация, будто во время протестных акций на одной из улиц был поврежден автомобиль.

Сейчас следствие проводит по данным фактам проверку. Это значит, что Навальному может быть инкриминирована статься 212 УК РФ. Она предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы за организацию «массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества…».

Сам Навальный на заседании суда заявил, что пока не доказано, кто именно кидался мусором. «Может, это сотрудники центра Э кидались. На данный момент нет никаких доказательств, подтверждающих эти материалы дела», - цитирует оппозиционера пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. По поводу поврежденного автомобиля, он также отметил, что не ясно, при каких обстоятельствах его поцарапали (речь идет о полицейском Toyota Land Cruiser). «Если я скажу, что Золотов терся кокардой о мою машину и поцарапал краску, вы проведете проверку и скажете, что это неправда, потому что в этот момент Золотов воровал капусту», - сказал Навальный.

Он также раскритиковал саму статью 212 УК РФ, которую Ильдар Дадин «специально придумал» для возбуждения дел против людей, организующих мероприятия против коррумпированной власти.

Навальный в ходе заседания прямо заявил, что пока ему дадут очередные несколько суток административного ареста, будет «сфабриковано» уже уголовное дело. «Именно поэтому вы не просто сейчас стряпаете мне административное дело, а фабрикуете задел для уголовного», - обратился оппозиционер к суду.

Здесь важно отметить, что в начале заседания Навальный потребовал адвокатов, а когда по прошествии примерно получаса, выделенного ему, чтобы «вызвонить» защиту, выяснилось, что адвокаты на заседание не явятся, потребовал перенести заседание. «Прошу объявить перерыв до 26 числа. Вы очень хотите домой, я вижу, и я хочу домой, хотя бы на денек», - сказал оппозиционер. Суд от переноса отказался, сославшись на «отсутствие оснований». Навальный в ответ подчеркнул, что уже 17:00, и довольно поздно, заверяя судью, что та сможет «и завтра дать ему свои 20 суток». Суд, между тем, проходит в явной спешке, как будто Навального не хотят «выпускать из виду». В Telegram отдельные эксперты уже высказали предположение, что новое административное наказание нужно для того, чтобы исключить возможность побега Навального.

На нынешнем этапе оппозиционер выстраивает защиту по принципу «я ничего не знал и ни на что не мог повлиять». Дело в том, что в конце августа организаторам несанкционированных митингов поступило предупреждение о негативных правовых последствиях. Формально организаторами акций выступают Любовь Соболь и Георгий Албуров. Именно они получили письменное предупреждение. Сам же Навальный настаивает, что под арестом не имел возможности ни ознакомиться с документом, ни заявить об отмене мероприятия. Он также попросил суд допросить своих коллег Соболь и Албурова, которые должны подтвердить, что не извещали Навального о предупреждении. Однако суд принял решение воздержаться от допроса свидетелей.

Текстовую трансляцию из зала суда ведет zona.media.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Спартак» проспал начало, «Динамо» сетует на кольчужку
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 10:00
Российские амбиции в Африке вызвали вопросы у Франции, которая начала терять лидирующие позиции в бывшей колонии.
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
Реклама