18:45
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Собчак затянет выборы губернатора Петербурга в бездну – мнение

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка и политик Ксения Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Во вторник вечером на открытии московского отделения «Партии перемен» (в числе руководителей Дмитрий Гудков) Собчак заявила, что в Москве на выборах мэра оппозиция допустила фатальную ошибку. Примерно за полгода Гудков предлагал устроить праймериз и выбрать единого кандидата от всех оппозиционных сил. Это было нужно, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. В итоге, оппозиция снова переругалась, а кандидаты Антон Красовский, Илья Яшин и другие оппозиционеры до выборов так и не дошли.

По мнению Собчак в Петербурге важно «не повторить ситуацию Москвы и сделать так, чтобы был один объединенный оппозиционный кандидат». Она подчеркнула, что в культурной столице нужен молодой и современный руководитель, который в отличие от Полтавченко не стал бы передавать Исаакиевский собор РПЦ, не стал бы запрещать марш Немцова. От практики назначения своих друзей главами регионов пора отходить, подчеркнула Собчак.

На прямой вопрос, готова ли она составить конкуренцию Полтавченко на выборах в сентябре 2019 года Собчак ответила: «Я не исключаю такой возможности». Она добавила, что окончательное решение здесь будет принято после совещания с партией, а потому, говорить об участии в выборах пока преждевременно, заключила Собчак.

Комментарии экспертов

Политтехнолог Валентин Бианки внезапный выход Собчак на политическую арену после довольно длительного перерыва назвал попыткой оседлать протестное голосование (после выборов резидента Собчак практически не делала никаких заявлений и мало выступала на публике). Это отчасти удалось КПРФ и ЛДПР на прошедших 9 сентября выборах. Однако, по словам Бианки, Собчак здесь столкнется с проблемой – у нее слишком высокий антирейтинг, который превышает непопулярность Полтавченко. «Выиграть у активно нелюбимого губернатора может скорее мало известный кандидат», - цитирует Бианки портал «Актуальные комментарии». Политтехнолог заключил, что выиграть выборы Собчак скорее всего не сможет, а вот стать вот Барлогом (демон из Властелина колец), который затянет в бездну — вполне.

Политолог Михаил Карягин уверен, что Собчак наверняка не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Она сможет принять участие в выборах, если противники Полтавченко, которых кстати довольно много, смогут «продавить» ее кандидатуру. «Но и в этом случае, думаю, что у нее не так много шансов. На президентских выборах в Санкт-Петербурге она набрала 4,33% голосов», - подчеркнул Карягин.

На радиостанции «Говорит Москва» в среду утром прошел опрос слушателей касательно заявления Ксении Собчак. Вопрос был задан следующим образом: Ксения Собчак в русской политике - явление светлое, позитивное, либо темное, негативное. В пользу второго варианта высказались 75% слушателей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 18:10
Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
Реклама