06:28
Москва
16 октября ‘18, Вторник

«Новая газета» и ЦУР разошлись в версиях награждения Чепиги-Боширова Героем России

Опубликовано

Журналисты продолжают «копать» под ГРУ в поисках информации о полковнике Анатолии Чепиге (Руслане Боширове), которого Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей.

«Новая газета» в понедельник вечером пишет, что ее журналистам якобы удалось пообщаться с бывшими сослуживцами Чепиги. Трое собеседников «Новой» попросили не раскрывать их имена, понимая, что разглашают сведения, относящиеся к государственной тайне. Сослуживцы Чепиги в начале 2000-х проходили службу в 282-м отряде спецназа, куда Анатолий попал сразу после учебы в ДВОКУ.

Один из сослуживцев с уверенностью заявил, что Боширов – это Чепига. Внешне он изменился, но голос остался прежним. Двое других не смогли опознать в Боширове своего коллегу. Однако они поделились воспоминаниями, что Чепига имел высокопоставленного покровителя, из-за чего в военной части считался блатным.

Бывший сослуживец Чепиги также заявил, что звание Героя ему присвоили за Крым. «Новая газета» отмечает, что звание Чепиге присвоено закрытым указом президента. Собеседник издания не стал вдаваться в подробности и предполагать, за что именно было награждение. Он подчеркнул, что Чепига имел репутацию «буквоеда-ботаника» и мало приспособлен для «полевой работы».

Далее «Новая» называет три ключевые спецоперации в Крыму в 2014 году: захват здания Совета министров, захват аэродрома Бельбек, разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Газета пишет, что все эти операции прошли бескровно, за что Чепига получил Героя (по версии издания, выходит, что он участвовал во всех трех операциях, хотя прямо об этом не говорится).

История с Януковичем

В 2014 году экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны в Россию. Владимир Путин ранее рассказал, что лично контролировал операцию по вывозу Януковича.

Журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев сегодня в интервью телеканалу «Громадьске» заявил, что в той операции участвовал Анатолий Чепига, за что был награжден званием Героя России.

В статье МБХ есть уточнение, что вместе с Чепигой «награды вручили бывшему личному охраннику Путина Алексею Дюмину, впоследствии ставшему губернатором Тульской области».

В этом моменте «Новая газета» также по непонятным причинам приписывает Чепиге «компаньона», однако называет другое имя - Александр Попов 1995 года рождения. Газета подчеркивает, что Попов точно не является Александром Петровым, дававшим интервью RT вместе с Бошировым.

Напомним, в Кремле ранее заявили, что не нашли информации по поводу награждения Чепиги, а также подчеркнули, что не собираются заниматься сверкой личностей Боширова и полковника ГРУ (переименовано в Главное управление Генштаба).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама