16:17
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Путин взялся за регионы: три отставки за день

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Во вторник утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, несмотря на загруженный график, может уделить немного внимания региональным проблемам. Спустя несколько часов стало известно стразу о трех отставках.

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко сегодня в Facebook опубликовал сообщение, где говорит, что решил покинуть пост по собственному желанию. Не проработав и года, он заявил, что силы бороться за благополучие города есть, «но уже нет мотивации». Telegram-канал «Методичка» напоминает, что буквально неделю назад Веркеенко имел совсем другой настрой и мотивацию. «Если серьезно, то в городе моем очень много дел. Важно довести их до конца...пора навести порядок в нашем доме...Я хочу начать новую эпоху в развитии Владивостока. И очень важно, чтобы люди мне верили», - говорил тогда теперь уже бывший мэр Владивостока.

Врио главы Приморья Олег Кожемяко, комментируя решение Веркеенко, сказал, что немало удивлен поспешностью такого шага и выразил недовольство в связи с тем, что узнал обо всем в Instagram.

Напомним, Веркеенко, избрали мэром Владивостока 21 декабря 2017 года на заседании гордумы.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин решил сложить с себя полномочия в связи с переходом на другое место работы. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на сайт регионального правительства. Подробностей пресс-служба правительства не сообщает.

Кокорин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области в сентябре 2014 года указом президента. На очередных выборах он одержал победу, получив более 80% голосов.

Ранее издание РБК писало, что в рамках ротации губернаторского корпуса Кокорин скорее всего уйдет в отставку. В числе причин назвался низкий уровень социально-экономического развития региона, который за четыре года под руководством Кокорина как был, так и остался депрессивным.

Губернатор Липецкой области Олег Королев обратился к президенту с просьбой перевести его на другую работу. Об этом пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу губернатора. Королев выразил надежду, что глава государства прислушается к его просьбе.

Весной 2018 года первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, который курирует от фракции Липецкую область,  выступил с требованием отставки Королева. Он заявил, что губернатор подрывает авторитет федеральной власти своей неспособностью решить наболевшие проблемы граждан. В частности, речь шла об обманутых дольщиках.

Чистки после провальных выборов в регионах

9 сентября в единый день голосования в четырех регионах определить нового главу после первого тура не удалось. Второй тур выборов в Приморье завершился громким скандалом, бросившим тень на ЦИК.

В числе причин провала единороссов главным образом называлась пенсионная реформа. Но было и другое мнение – губернаторам следует готовится к выборам не за пару месяцев, а желательно, за пять лет.

На этом фоне Кремль взял курс на дальнейшее обновление губернаторского корпуса. Как сообщал телеканал «Дождь» в конце сентября, замену стали подыскивать для глав регионов, которые занимают свои посты более двух сроков. Речь шла о Курской, Ростовской, Липецкой областях и Алтае.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Странный маневр»: Навальному не предъявили обвинение
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
Реклама