01:06
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Как полковник Захарченко «утянул» за собой «короля госзаказов»

Опубликовано

В деле полковника Дмитрия Захарченко, появились новые подозреваемые.

Удивив всю страну количеством накопленных богатств, Захарченко на протяжении двух лет периодически становился фигурантом новостных сводок, однако все это время, пока идет следствие, без ответа остаются вопросы о том, как деятельность полковника оставалась незамеченной его коллегами и начальством, а также, откуда у него взялись баснословные деньги.

Частично ответить на второй вопрос удалось следователям, не упустившим шанс организовать задержание члена совета директоров «Росжелдорпроекта», бизнесмена Валерия Маркелова, который в России в последнее время появляется лишь в порядке исключения.

Таким исключением стали гонки «Формулы-1» в Сочи, проходившие с 28 по 30 сентября. В соревнованиях участвовал сын Маркелова Артем, который претендует на место в команде «Формулы-1» (Маркелов-младший в гонке занял 12-е место).

Во время мероприятия Валерий Маркелов был задержан. Следственный комитет подозревает его в передаче взятки в 2 млрд рублей полиции Дмитрию Захарченко. Агентство «Росбалт» отмечает, что лица, которые через Маркелова передавали денежные средства, в материалах дела пока значатся как «неустановленные». Однако источник в спецслужбах на условиях анонимности сообщил, что деньги принадлежали одному из высокопоставленных руководителей РЖД.

Заседание по избранию меры пресечения Маркелову состоится в Басманном суде Москвы 2 октября вечером. Следователи ходатайствовали о задержании подозреваемого.

Пресс-служба Басманного суда агентству РИА Новости сегодня также сообщила, что следователей интересует соратник Маркелова адвокат Виктор Белевцов, который по версии следствия, был посредником в передаче взятки.

«Росбалт» со ссылкой на источники пишет, что Маркелова и его адвоката сдал следователям банкир Владимир Антонов, обвиняемый в хищениях у банка «Советский». Антонов рассказал, что помогал Маркелову обналичивать средства РЖД. Крышей в данной схеме выступал Захарченко, который фактически был «на зарплате» и имел долю с дохода группы компаний, созданных Маркеловым и другими лицами.

Следователи полагают, что большая часть средств, обнаруженных в квартире Захарченко (8,5 млрд рублей) как раз была получена им от Маркелова. По данным источников «Росбалта», вычислить схему удалось благодаря целлофановым брикетам расфасовки ФРС США.

Бизнес Маркелова

Издание РБК со ссылкой на данные СПАРК сообщает, что Валерий Маркелов владеет 28,33% акций ООО «Группа компаний «1520». Другими совладельцами фирмы, учрежденной в 2014 году, являются Алексей Крапивин и Борис Ушерович. Профилем работы ГК «1520» является проектирование и строительство железных дорог.

Маркелов является совладельцем еще примерно 20 компаний. Самая крупная из них - предприятие «Мобойл», которое занимается оптовой торговлей топливом, в том числе авиационным керосином. Бизнесмену принадлежат 80% акций фирмы.

В начале 2018 года журнал Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа», где почетное первое место заняла ГК «1520», получившая за год контракты на 218 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама