09:42
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Новак и Алекперов поспорили о будущем российской нефтянки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Министерства энергетики Александр Новак не согласился с тезисом президента «Лукойла» Вагита Алекперова о достигнутом пределе добычи нефти в России.

В кулуарах московского форума «Российская энергетическая неделя», в котором сегодня примет участие президент Владимир Путин, Новак заявил, что в этом году ожидается добыча рекордных 555 млн тонн. Он подчеркнул, что согласно прогнозам министерства, потенциал для увеличения добычи еще есть. Кроме того, правительство рассматривает меры по стимулированию бурения новых скважин в будущем.

Ранее, в интервью «Ведомостям» Вагит Алекперов заявил, что нефтяники в этом году побили рекорды в добыче и вышли к пределу, а уже в 2019 году наметится обратная тенденция со всеми вытекающими негативными последствиями.

Напомним, 18 сентября на встрече представителей нефтяных компаний и министров у Дмитрия Козака вопрос о снижении добычи нефти поднимался. Тогда переломной точкой указывался 2021 год, после которого Россия якобы начнет стремительно сдавать позиции, как мировой экспортер нефти. В числе причин такой ситуации называли истощение старых месторождений и подорожание обслуживания уже имеющихся скважин. В результате, себестоимость добываемой нефти стала расти. Выходом здесь может стать бурение новых скважин, но за свои деньги нефтяники это делать не хотят, а потому «выбивают» себе дополнительные льготы от государства.

3 октября портал Finanz.ru опубликовал статью с настораживающим заголовком «Россия на пределе: У экономики садится нефтяная батарейка».

Помимо панических настроений Алекперова издание указывает на общую деградацию ресурсной базы нефтяной промышленности, унаследованной от СССР. Аналитик «Атона» Александр Корнилов подчеркнул, что для поддержания нынешних объемов добычи нужно «неистово бурить». Но и этой меры будет недостаточно через 3-4 года.

Директор энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова отметила, что немаловажным негативным фактором являются санкции США, отрезавшие российских нефтяников от новых технологий.

Невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях в данный момент первоочередная проблема. Для этого требуется гидроразрыв пласта. «Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает», - сказала Митрова.

Далее Finanz.ru напоминает, что по данным Минприроды, за два последних года не удалось ввести в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, месторождения нефти не открываются.

Аналитики придерживаются мнения, что в условиях дорогой нефти (на сегодняшний день она уверенно держится выше $80 за баррель), российские нефтяники не хотят наращивать добычу, чтобы получать сверхприбыли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама