19:02
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Под голодовку Сенцова на Украине готовили распил бюджета – Гаспарян

Опубликовано
Олег Сенцов
Олег Сенцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание за терроризм, прекратить голодовку обрушило амбициозные бизнес-планы украинских элит.

Об этом заявил писатель Армен Гаспарян. Объясняя агрессивную реакцию украинских патриотов на согласие Сенцова отведать «вражеской курочки», он подчеркнул, что в Киеве ожидали смерти режиссера. Такой исход событий был бы выгоден нынешнему руководству Украины, которое, пестуя патриотические настроения в народе, занимается обворовыванием страны. Однако Сенцов принял решение жить, чем обеспечил серьезные проблемы тем, кто уже потирал руки в предвкушении распила бюджетных денег.

На случай смерти режиссера были заложены миллионы и миллионы долларов и евро.

«Все там ждали, когда Сенцов умрет. Ожидалось создание фонда имени Сенцова, премии имени Сенцова, переименования улиц в ряде столиц, сенцовские литературные и научные чтения, сенцовский кинофестиваль», - цитирует Гаспаряна агентство Sputnik.

«И тут Сенцов, вместо того, чтобы дать Западу повод разжечь к своей персоне мультистрасть, взял и отведал курочки. Ни стыда, ни совести», - добавил он.

Теперь планы украинских чиновников оказались сорваны, деньги придется возвращать и ждать нового сакрального голодающего.

Больше всех расстроился Петр Порошенко, который хотел бы использовать имя Сенцова в своей предвыборной кампании. Ему «придется менять заготовленную стратегию».

Напомним, Олег Сенцов, снявший в своей карьере один единственный фильм сомнительного качества, в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения. Его обвинили в подготовке терактов на территории Крыма.

В мае 2018 года он потребовал, чтобы в России освободили 64 украинских политзаключенных и объявил бессрочную голодовку. Прошение о помиловании самого себя он давать отказался.

6 октября он прекратил голодовку, объяснив это тем, что врачи указали на критическое состояние его здоровья и патологические изменения во внутренних органах. По словам Сенцова, за 145 дней голодовки он потерял 20 килограммов и надорвал организм.

7 октября в ЕС выпустил официальное заявление, где Москву призвал немедленно освободить Сенцова. По мнению чиновников из Брюсселя, режиссер «продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность», а российские власти, отказывая режиссеру в надлежащем медицинском лечении, «нарушили свои обязательства в области прав человека по международному праву».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему нынешнее противостояние опаснее Холодной войны - Шумилова
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
22.10.2018, 16:54
Президент России Владимир путин подписал указ о введении ответных санкций на систематические недружественные действия украинских властей.
Реклама