14:37
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Кремлю пора «включать штатных смехунов» – Шарий о раскрытии личности Александра Петрова

Опубликовано
Фото: ТАСС
Александр Петров
Александр Петров

The Insider и Bellingcat завершили расследование, которым якобы установили реальную личность второго подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери.

По версии авторов расследования, «Александр Петров» на самом деле Мишкин Александр Евгеньевич. Bellingcat публикует скан паспорта Мишкина. Фото в документе имеет сильное сходство с человеком, который ранее в компании Руслана Боширова дал интервью главреду RT Маргарите Симоньян.

Bellingcat отмечает, что в процессе идентификации личности мнимого «Петрова» использовалась информация из «открытых источников, показания людей, знакомых с Мишкиным, а также найденные копии документов».

Полное расследование будет опубликовано 9 октября в 15:00.

Как утверждают Bellingcat и «Инсайдер», ключевым доказательством является копия страниц паспорта Мишкина от 2001 года.

Александр Мишкин родился 13.07.1979 года в селе Лойга Архангельской области. Он якобы учился в одной из российских элитных военно-медицинских академий на военврача для ВМС России. Позже он был завербован в разведку и в 2010 году переехал в Москву, где получил псевдоним и документы на новую личность.

В период с 2011 по 2018 годы Мишкин много путешествовал по Европе. В числе командировок по службе стали поездки на Украину и в Приднестровье. Есть сведения, что на Украине Мишкин был в 2013 году и, возможно, причастен к событиям на Майдане. До сентября 2014 года зарегистрированный домашний адрес Мишкина в Москве был «Хорошевское шоссе 76Б». После этого Мишкин и Анатолий Чепига (Боширов) получили элитные квартиры в Москве.

Звание Мишкина установить не удалось, однако авторы расследования предполагают, что вовремя отравления Скрипалей он был либо подполковником, либо полковником.

Bellingcat в заключение добавляет, что им удалось составить весьма подробную биографию Мишкина, которая будет изложена в завтрашнем подробном отчете.

МИД России пока информацию о Петрове-Мишкине не комментировал. По этому поводу журналист Анатолий Шарий пишет: «Срочно в ближайшие часы будут включены штатные «смехуны», которые начнут осмеивать, искрометно шутить и рассказывать, что «не похож совсем». Ранее он уже критиковал российское внешнеполитическое ведомство за неубедительные ответы на вполне конкретную информацию.  Он подчеркнул, что Bellingcat с вероятностью, близкой к стопроцентной, работает в тесной кооперации с английскими спецслужбами, однако это не умаляет значимости выпускаемых расследований.

Ранее по поводу Боширова, которого сравнили с Анатолием Чепигой, Дмитрий Песков заявил, что Кремль больше не станет отвечать на расследования многочисленных СМИ и предпочтет взаимодействовать с официальными структурами. В качестве аргумента против предыдущего расследования Bellingcat и «Инсайдера» Песков указал на десятки Лениных и Сталиных, разгуливающих по Красной площади.

Автор Telegram-канала «Зрада чи Перемога» указывает на следующее обстоятельство: «Bellingcat ненавязчиво привязывает его (Мишкина) к Украине ровно в тот момент, когда в Киеве заговорили о причастности «отряда Чепиги» к событиям на Майдане. Совпадение? Не думаю».

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов пишет, что России пора бы симметрично ответить на разглашение данных о своих сотрудниках спецслужб.

«Ну есть некие общие правила поведения, Путин же сам говорил про игры спецслужб. Так по идее в ответ на такую публичность голландцев и американцев надо было ответить собственной публичностью. Наверняка же есть и западные разведчики. Конечно они не травят, но какую-то деятельность они ведут. Не отвечают, потому что выйдет несимметрично? Мы травим, а они всего лишь какие-то чертежи забирают?», - задался вопросом журналист.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. На фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама