17:31
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Bellingcat: Чепига и Мишкин погорели на страсти к красивым номерам

Опубликовано
Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов

Команда Bellingcat опубликовала отчет о том, как им удалось вычислить реальную личность, скрывавшуюся под вымышленным именем «Александр Петров».

В материале говорится, что начало новому расследованию положила копия водительских прав Анатолия Чепиги (Боширов), которую журналистам по почте выслал неизвестный.

Подлинность прав удалось подтвердить через базу данных страховых полисов ОСАГО. Из этой же базы выяснилось, что за Чепигой числился автомобиль BMW X5 с госномером «Т 705 ТТ 99» и VIN-номером X4XKS494000H01806.

Отследив историю автомобиля через сайты «Автокод» и «Автотека», Bellingcat узнали, что машина в 2017 году была продана некой Дарье Торбенко, а госномера Чепига предпочел оставить себе. Как оказалось, после продажи BMW он купил Mercedes GL, на который поставил старые номера. Журналисты по номерам проверили штрафы, числящиеся за данным авто и к удивлению обнаружили, что его владельцем числится не Чепига, а Александр Евгеньевич Мишкин.

Bellingcat решили проверить Мишкина в черных базах данных, собранных после прошлогодней утечки данных страховых компаний. Среди таких данных оказалась фотография прав Мишкина. На фото был человек, сильно напоминавший Александра Петрова.

Bellingcat делает вывод, что Чепига, по всей видимости, решил продать годовалый Mercedes своему другу Петрову-Мишкину вместе с блатными номерами.

«The Insider», выступивший соавтором расследования, в свою очередь, успел найти бабушку Мишкина, которая подтвердила его личность.

Корреспонденты издания посетили малую родину Мишкина – поселок Лойга Архангельской области. Им удалось найти 90-летнюю бабушку сотрудника ГРУ Нину Федоровну, которая по простоте душевной показала фотографии, как Владимир Путин награждает Мишкина званием Героя России.

Нина Федоровна сама по образованию медик, но рассказала, что когда внук назвал ей свою специальность, она даже не смогла ее запомнить. «Он объяснил, что это как-то связано с подводными лодками», — сказала она.

Закончив школу, Мишкин перебрался в Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова. The Insider пишет, что большинство выпускников, которые теоретически могли быть сокурсниками Мишкина, на фотографиях его не узнали и твердо заявили, что такой с ними не учился. Только два человека смогли его опознать. «Инсайдер» объясняет это тем, что всем бывшим студентам якобы позвонили и велели молчать.

Далее The Insider делится информацией о вербовке и службе Мишкина в ГРУ. Она представляет собой незначительные подробности, опубликованного вчера анонса расследования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
20.10.2018, 15:32
Остановить боевые действия на Донбассе не сложно, гораздо сложнее справиться с последствиями гуманитарной катастрофы в регионе, считает замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
Реклама