20:19
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Ассанж снова «кусает кормящую руку»: основатель WikiLeaks решил судиться с Эквадором

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на правительство Эквадора, обвинив его в нарушении своих прав на общение. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.

Причиной иска стал недавний запрет юрисконсульту правозащитной организации Human Rights Watch встречаться с Ассанжем. До этого, унику в эквадорском посольстве в Лондоне неоднократно отказывали в возможности встретиться с адвокатами.

Представители Ассанжа в иске намерены оказать неправомерность политики Эквадора, которая фактически ставит условием предоставления убежища основателю WikiLeaks цензуру, ограничивающую его право на свободу слова.

О том, что журналистам, адвокатам и всем, кто хочет видеть Ассанжа, необходимо предварительно предоставить свои личные данные, включая серийные номера, коды IMEI их телефонов, а также имена в соцсетях, было известно давно. Эти правила устанавливает специальный протокол посольства Эквадора.

Дополнительным препятствием, отпугивающим потенциальных посетителей Ассанжа, является право посольства передавать эти данные британским спецслужбам. Есть сведения, что ранее утечка личной информации уже имела место. Так, 11 октября адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что готовит иск против министра иностранных дел Эквадора Хосе Валенсии в связи с разглашением конфиденциальных данных посетителей его клиента.

В марте 2018 года правительство Эквадора лишило Асанжа всех средств связи, завершив процедуру его изоляции, начавшуюся с того, что в здании посольства ранее был ограничен интернет. В Эквадоре такой шаг объяснили желанием прекратить вмешательство Ассанжа в отношения страны с иностранными партнерами. Примером «вмешательства» стали твиты Ассанжа он недоказанности причастности Кремля к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Напомним, Ассанж прячется в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он опасается, что по выходу из посольства британские правоохранители экстрадируют его в США.

Ассанж давно стал проблемой для Эквадора

В 2011 году WikiLeaks спровоцировал скандал между США и Эквадором, который закончился высылкой американского посла Хизер Ходжес из Кито. WikiLeaks тогда опубликовал документ, из которого следует, что Ходжес обвинила ряд высокопоставленных чиновников и силовиков Эквадора в коррупции.

В 2016 году WikiLeaks публиковал компроматы на Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. За такие публикации Эквадору пришлось объясняться с США. Как раз тогда Ассанжу пришлось отключить интернет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама