20:26
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Трамп остался недоволен объяснением Эр-Рияда гибели Джамаля Хашокджи

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, дал новую оценку официальной версии гибели журналиста Джамаля Хашокджи в посольстве Саудовской Аравии в Турции.

«Я не удовлетворен», - сказал Трамп. Он напомнил, что на расследование у Эр-Рияда был почти месяц. «Это большой срок, я ожидал, что за это время станет известно больше», - добавил президент США.

Саудовский журналист Хашокджи, имевший связи в элитах Саудовской Аравии, работал в Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он был ярым критиком действующего режима и лично наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.

2 октября он прибыл в Турцию, где решил посетить посольство Саудовской Аравии, чтобы получить документы для повторной женитьбы. В посольство его будущую жену не пустили. Когда Хашокджи скрылся в помещении дипмиссии, девушка его прождала около пяти часов. Когда она обратилась в полицию, в посольстве на ее беспокойство ответили заверениями в том, что Хашокджи благополучно его покинул.

Инцидент привлек внимание СМИ. От саудитов стали требовать объяснений, куда пропал журналист. С требованием объяснений выступили США. 20 октября Эр-Рияд признал, что Хашокджи погиб в посольстве в результате внезапной ссоры с его сотрудниками. По делу о драке в здании дипмиссии были задержаны 18 человек. Своих должностей лишились замглавы Службы общей разведки генерал Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Трамп тогда назвал гибель журналиста «неприемлемой». Однако само объяснение счел «заслуживающим доверия». Он не исключил, что в ответ против Саудовской Аравии могут быть введены санкции. В частности, под угрозой срыва оказались контракты на поставки оружия.

Сегодня Германия уже отказалась от военного сотрудничества с саудитами из-за инцидента в посольстве.

Инвестфоруму Future Investment Initiative (FII) грозит провал

23-25 октября в Эр-Рияде планируется проведение инвестиционного форума, от которого отказались представители многих иностранных государств. В понедельник сайт форума был атакован хакерами, которые поместили на его главной странице изображение казни журналиста. Рядом с изображением была надпись с призывом ввести санкции против «варварского средневекового режима, поддерживающего террористов по всему миру». Сайт форума в настоящее время недоступен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама