21:32
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Филарет заявил о добровольно-принудительном присоединении Киево-Печерской лавры к УПЦ КП

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоятель раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) выступил с заявлением о необходимости привести к «общему знаменателю» всех верующих Украины.

В эфире «Украинского радио» он выразил уверенность, что залогом крепкого государства на Украине будет единая церковь. Он прямо сказал, что создание объединенной православной структуры имеет политическую подоплеку, хотя, безусловно, «государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви». В подкрепление сказанного Филарет подчеркнул, что в предстоящем Соборе, на котором будет принят устав новой автокефальной церкви, президент Петр Порошенко «не будет иметь никакого участия».

Филарет рассказал, что ожидает предоставление томоса до конца 2018 года. Сразу же после этого знаменательного события он пообещал начать процесс объединения церквей. Судя по всему, речь идет о поглощении раскольниками УПЦ МП. Филарет пояснил, как это будет происходить. Он сообщил, что якобы уже десять архиереев канонической УПЦ изъявили желание встать под начало Киевского патриархата. Имена священнослужителей не разглашаются. По словам, Филарета, многие священники УПЦ МП опасаются «наказания Москвы». Тем не менее, выбор придется делать.

В особенности вопрос касается Киево-Печерской и Почаевской лавр. Настоятели монастырей «сами решат, с кем они». Однако Киев все же надеется, что выбор будет «правильным». «Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы», — сказал  Филарет, тут же добавив, что решение примет сама братия монастырей. «Они сами должны определиться и к нам обратиться», - заключил он.

Комментируя слова Филарета, публицист и историк Армен Гаспарян в своем твиттере указал на плохо скрываемые противоречия в позиции предстоятеля УПЦ КП. «Риторика со времен его походов в ЦК КПСС не меняется. Стаж», - отметил он.

Напомним, после предоставления автокефалии УПЦ КП, лидер нового образования будет носить титул «архиепископ и митрополит Киевский», так как Фанар не вправе создавать патриархии из своих структур. Однако в пределах Украины предстоятель новой церкви будет именоваться патриархом. Первым претендентом на титул является Денисенко.

В УПЦ МП его амбиции осуждают. Ранее архиепископ Климент канонической Украинской православной церкви в интервью BBC News Украина назвал Филарета «больным на голову» человеком, с комплексом «Наполеона».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама